検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 12 在庫数 12 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

「もしも」のときに役に立つ!防災クッキング 3 自分を守る!食べもののそなえとじゅんび

著者名 今泉 マユ子/著
著者名ヨミ イマイズミ マユコ
出版者 フレーベル館
出版年月 2019.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0121178511児童図書369//開架-児童通常貸出在庫 
2 東和0220929012児童図書369//開架-児童通常貸出在庫 
3 佐野0320870769児童図書36//児童-大型通常貸出在庫 
4 花畑0720944560児童図書369.3//開架-児童通常貸出在庫 
5 興本1020701049児童図書36//開架-児童通常貸出在庫 
6 伊興1120566342児童図書369//開架-児童通常貸出在庫 
7 中央1222585448児童図書369/イ/開架-児童通常貸出在庫 
8 中央1222687566児童図書C369/イ/閉架-調べ通常貸出在庫 
9 中央1222722918児童図書C369/イ/閉架-調べ通常貸出在庫 
10 梅田1320665084児童図書36//開架-児童通常貸出在庫 
11 江南1520455161児童図書369//開架-児童通常貸出在庫 
12 新田1620391415児童図書36//開架-児童通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2019
369.3 369.3
災害予防 食品 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111263755
書誌種別 図書(児童)
著者名 今泉 マユ子/著
著者名ヨミ イマイズミ マユコ
出版者 フレーベル館
出版年月 2019.10
ページ数 47p
大きさ 31cm
ISBN 4-577-04845-0
分類記号 369.3
タイトル 「もしも」のときに役に立つ!防災クッキング 3 自分を守る!食べもののそなえとじゅんび
書名ヨミ モシモ ノ トキ ニ ヤク ニ タツ ボウサイ クッキング
内容紹介 災害が起こったときに大切なのは「これが食べたい」という前向きな気持ちとお腹が満たされて「元気になる」こと。自然災害のしくみから、食べものや水の備蓄、さまざまな災害食、衛生までを解説。防災教育にぴったりの本。
著者紹介 1969年徳島県生まれ。管理栄養士、防災士、災害食専門員。レシピ開発、商品開発に携わるほか、全国で講演、講座、ワークショップを行う。著書に「防災教室身の守りかたがわかる本」など。
件名1 災害予防
件名2 食品
件名3 料理

(他の紹介)目次 防災クッキングでもしものときを生きぬく力を身につけよう
もしものときってどんなとき?
もしものときが来たらくらしはどうかわる?
おいしい食事は生きる力になる
水のそなえが命を守る
ふだんから食べものをそなえよう
「もしも」のときに役に立つ防災クッキング術
防災クッキング特別特集 災害食ずかん(発熱剤入り災害食
ごちそう災害食
アルファ化米のごはん
フリーズドライのごはん
パンの缶づめ
ケーキの缶づめ
災害食ってどこで買えるの?)
「もしも」のときにかかせない食物アレルギーのそなえ
食べながらそなえるローリングストック
食べものや水などをそなえておく場所
もしものときこそ食中毒に注意!
トイレのそなえも忘れずに
レッツチャレンジ(乾物を手づくりしてみよう
保存食を手づくりしてみよう)
体験学習や展示で災害について学ぼう! 防災館ガイド
(他の紹介)著者紹介 今泉 マユ子
 管理栄養士・防災士・災害食専門員。1969年徳島県生まれ。管理栄養士として企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。現在はレシピ開発、商品開発に携わるほか、資格を生かし全国各地で幅広く講演、講座、ワークショップをおこなう。東京消防庁より感謝状を授与される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。