検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

百年の梅仕事

著者名 乗松 祥子/著
著者名ヨミ ノリマツ サチコ
出版者 筑摩書房
出版年月 2013.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511491193一般図書596/ノ/青開架通常貸出在庫 
2 中央1216671659一般図書596/ノ/開架通常貸出在庫 
3 江南1510769506一般図書596/ノリ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1979
481.37 481.37
感覚

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110232233
書誌種別 図書(和書)
著者名 乗松 祥子/著   塩野 米松/聞き書き
著者名ヨミ ノリマツ サチコ シオノ ヨネマツ
出版者 筑摩書房
出版年月 2013.3
ページ数 203p
大きさ 19cm
ISBN 4-480-88530-2
分類記号 596.3
タイトル 百年の梅仕事
書名ヨミ ヒャクネン ノ ウメシゴト
内容紹介 茶懐石料理「辻留」の主人・辻嘉一の下で働き、100年前の梅干しを譲り受けた著者。やがて梅干し作りの名人として知られるようになった著者が、梅の効用、梅干し作りの極意、「辻留流」人の育て方を語る。
著者紹介 1940年年愛媛県生まれ。「辻留」銀座店に二十年近く勤務したのち、日本料理店を開店。その後、梅を扱う会社「延楽梅花堂」を経営。著書に「梅暦、梅料理」など。
件名1 梅干
件名2 うめ(梅)

(他の紹介)内容紹介 動物だけでなく、脳も神経系もないゾウリムシ、大腸菌、植物、カビ・キノコも、あらゆる生物たちが独自の世界を感覚している。それは、どうやってできるのだろう。それぞれの生き物に、世界はどのようにうつっているのだろう。原初に誕生した生命から現在の多種多様な生物のすべてを生み出し、世界を認識するしくみを作ってきた進化の過程を探る科学の冒険。
(他の紹介)目次 第1章 ゾウリムシに世界はどう見えるか
第2章 大腸菌に世界はどう見えるか
第3章 植物に世界はどう見えるか
第4章 カビ・キノコに世界はどう見えるか
第5章 ミミズに世界はどう見えるか
第6章 昆虫に世界はどう見えるか
第7章 魚に世界はどう見えるか
第8章 鳥に世界はどう見えるか
第9章 哺乳類に世界はどう見えるか
第10章 ヒト以外の生物にも意識が認められた
(他の紹介)著者紹介 実重 重実
 1956年島根県出身。元・農林水産省農村振興局長。階層生物学研究ラボ研究員。10代のとき「フジツボの研究」で科学技術庁長官賞を受賞。1979年東京大学卒業後、農林水産省に入省。微生物から植物、水生動物、哺乳類など幅広く動植物に係わった。発生生物学者・団まりな氏に師事し、階層生物学研究ラボに参加。現職は全国山村振興連盟常務理事兼事務局長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。