検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

わさびの日本史 鮨・蕎麦・刺身…和食との出会いを探る

著者名 山根 京子/著
著者名ヨミ ヤマネ キョウコ
出版者 文一総合出版
出版年月 2020.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311597603一般図書657//開架通常貸出貸出中  ×
2 興本1011541412一般図書657//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2020
657.86 657.86
辻静雄食文化賞

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111330151
書誌種別 図書(和書)
著者名 山根 京子/著
著者名ヨミ ヤマネ キョウコ
出版者 文一総合出版
出版年月 2020.8
ページ数 240p
大きさ 19cm
ISBN 4-8299-7233-5
分類記号 657.86
タイトル わさびの日本史 鮨・蕎麦・刺身…和食との出会いを探る
書名ヨミ ワサビ ノ ニホンシ
副書名 鮨・蕎麦・刺身…和食との出会いを探る
副書名ヨミ スシ ソバ サシミ ワショク トノ デアイ オ サグル
内容紹介 日本固有の野生植物「ワサビ」は、いつ、どこで、どのようにして栽培植物になったのか。DNA解析でワサビが固有種であることを明らかにした著者が、古典籍と絵画を渉猟してその謎に挑む。わさび歴史年表付き。
著者紹介 京都府出身。岐阜大学応用生物科学部准教授。ワサビの生物地理、栽培化の謎の解明に邁進。自称「わさび応援隊長」。ソバ属、コムギのなかまなど、植物遺伝資源の保全にも取り組む。
件名1 わさび-歴史

(他の紹介)内容紹介 栽培植物起源学の研究でわかった!歴史のミステリー。ワサビは日本で栽培が始まった数少ない野菜の一つ。日本固有の野生植物は、いつ、どこで、どのようにして栽培植物になったのだろう?DNA解析でワサビが固有種であることを明らかにした著者が、古典籍と絵画を渉猟してその謎に挑む!
(他の紹介)目次 第1章 人類史以前のワサビ(DNAでわかったワサビの来た道)
第2章 昔の人は、ワサビをどのように食べていたのだろうか?(室町時代以前
最大のターニングポイント―室町時代
安定の時代へ―安土桃山時代以降)
第3章 ワサビの謎(戦国三英傑はワサビを食べたのだろうか?
徳川家康とワサビの運命的な出会いとは?
江戸初期、ワサビはどのように使われた?
「握りずしにワサビ」が定番になった訳は?
日本全国津々浦々にワサビが定着した理由とは? ほか)
(他の紹介)著者紹介 山根 京子
 岐阜大学応用生物科学部准教授。ワサビの進化、栽培化の謎のさらなる解明に邁進中。ソバ属、コムギのなかまなど、植物遺伝資源の保全にも取り組む。京都府出身(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。