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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

洗浄と殺菌のはなし DO BOOKS ビジュアル図解 最新版

著者名 新名 史典/編著
著者名ヨミ シンミョウ フミノリ
出版者 同文舘出版
出版年月 2020.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112214333一般図書576//開架通常貸出在庫 
2 興本1011547815一般図書576//開架通常貸出在庫 

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2020
576.5 576.5
洗浄法 殺菌 洗剤 殺菌剤

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111353419
書誌種別 図書(和書)
著者名 新名 史典/編著   隈下 祐一/著   加藤 信一/著
著者名ヨミ シンミョウ フミノリ クマシタ ユウイチ カトウ シンイチ
出版者 同文舘出版
出版年月 2020.11
ページ数 229p
大きさ 21cm
ISBN 4-495-52362-6
分類記号 576.5
タイトル 洗浄と殺菌のはなし DO BOOKS ビジュアル図解 最新版
書名ヨミ センジョウ ト サッキン ノ ハナシ
内容紹介 新型コロナウイルスの感染、食中毒、院内感染による罹患…。洗浄と殺菌が正しくできていれば、多くの事故や問題は防げる! 細菌・ウイルスについての知識から感染のプロセス、適正で確実な予防の方法までをビジュアルに解説。
著者紹介 1971年生まれ。大阪府立大大学院卒業。プレゼンテーション専門コンサルタント会社、株式会社Smart Presenを起業。日本HACCPトレーニングセンター幹事。
件名1 洗浄法
件名2 殺菌
件名3 洗剤

(他の紹介)内容紹介 「新型コロナウイルス感染対策」も、「洗浄・殺菌」の基本の徹底から!洗浄・殺菌は、われわれの日常生活に身近なものであるだけに、正しく行なわないと、食中毒事故や感染につながる。医療、食品、介護に関わる人から一般の人まで、「洗浄・殺菌」についての正しい知識をわかりやすく教える!
(他の紹介)目次 1章 洗浄や殺菌とはそもそもどういうこと?
2章 洗浄・殺菌の効果と必要性
3章 汚れが落ちるしくみ・菌が死ぬしくみ
4章 菌とウイルスはどう違うのか?
5章 食中毒・感染症とは何か?
6章 菌やウイルスが広がるプロセス
7章 洗浄剤とはどんなもの?
8章 殺菌剤とはどんなもの?
9章 人を守る手洗い・うがい
10章 効果的な洗浄・殺菌オペレーション
(他の紹介)著者紹介 新名 史典
 1971年生まれ。大阪府立大大学院卒業後、洗浄剤・殺菌剤メーカーのサラヤ(株)にて営業、商品開発、マーケティングに約15年従事。その間、一貫してわかりやすい衛生教育のあり方に取り組む。2011年10月、日本唯一のプレゼンテーション専門のコンサルタント会社である、株式会社Smart Presenを起業し、企業研修やセミナー講師としてフル稼働している。また日本HACCPトレーニングセンター幹事として、衛生教育のテーマにも意欲的に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
隈下 祐一
 1979年生まれ。関西大大学院卒業後、2004年にサラヤ(株)バイオケミカル研究所に入社。洗浄剤・殺菌消毒剤等の開発に従事し、とくにノロウイルス感染予防対策商品の開発においては中心的な役割を担っている。ノロウイルスに関する研究においては、学会やセミナーでの発表、雑誌への執筆や論文投稿なども積極的に行ない、2009年には日本防菌防黴学会論文賞を受賞した。現在は、医療施設における細菌・ウイルス感染予防対策に有効なアルコール手指消毒剤の開発に日々取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
加藤 信一
 1981年生まれ。名古屋工業大大学院卒業後、2006年にサラヤ(株)入社。入社時より食品衛生分野の洗浄剤・殺菌剤に関する開発業務に従事し、とくに業務用製品においては中心的な役割を担っている。また、洗浄・殺菌に関する基礎と実践(システム・オペレーションなど)に関して、外部講演・専門誌への投稿等も積極的に行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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