検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

韓国ぐらしは万華鏡

著者名 本橋 良子/著
著者名ヨミ モトハシ ヨシコ
出版者 亜紀書房
出版年月 2016.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1217287430一般図書916/モト/開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2016
810.7 810.7
日本語教育(対外国人) 韓国-教育

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111001787
書誌種別 図書(和書)
著者名 本橋 良子/著
著者名ヨミ モトハシ ヨシコ
出版者 亜紀書房
出版年月 2016.12
ページ数 214p
大きさ 19cm
ISBN 4-7505-1496-3
分類記号 916
タイトル 韓国ぐらしは万華鏡
書名ヨミ カンコクグラシ ワ マンゲキョウ
内容紹介 ご縁に導かれ、言葉もわからないままに飛び込んだ韓国での日々。ソウル、釜山、済州島での13年間の暮らしから見えてきた、かの国のひと、もの、文化のひとコマを、生活者目線で綴る見聞記。
著者紹介 1948年栃木県生まれ。ソウル大学語学研究所卒業。東京で韓国人駐在員に出会いソウルに嫁ぐ。済州島、釜山市を経て帰国。
件名1 国際結婚
件名2 日本人(韓国在留)

(他の紹介)内容紹介 人類はさまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では魚や菜食、うまみと醤油が主流となった。エピソードを交え、食から東西の文化を読み解く。
(他の紹介)目次 肉食の文化史
豚肉考現学
鶏肉ものがたり
魚と日本人
菜食日本民族
野菜と欧米人―サラダ小史
米食の歴史
めん類文化
パンを食べる人
牛乳と文明
バターの話
醤油文化
おせち料理
手づくりへの回帰
日本の味と香り
洋風化のままごと
人類の食生活―あとがきに代えて
(他の紹介)著者紹介 大塚 滋
 1928年新潟県に生まれる。1952年大阪大学理学部卒業。大阪府立大学助手、東洋食品工業短期大学教授、武庫川女子大学教授を歴任、理学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。