検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

みんなでつくる「いただきます」 地球研叢書 食から創る持続可能な社会

著者名 田村 典江/編
著者名ヨミ タムラ ノリエ
出版者 昭和堂
出版年月 2021.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 やよい0811988179一般図書611//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2021
611.3 611.3
食糧問題 農業 環境問題 持続可能な開発

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111392636
書誌種別 図書(和書)
著者名 田村 典江/編   クリストフ・D.D.ルプレヒト/編   スティーブン・R.マックグリービー/編
著者名ヨミ タムラ ノリエ クリストフ D D ルプレヒト スティーブン R マックグリービー
出版者 昭和堂
出版年月 2021.3
ページ数 7,192p
大きさ 20cm
ISBN 4-8122-2029-0
分類記号 611.3
タイトル みんなでつくる「いただきます」 地球研叢書 食から創る持続可能な社会
書名ヨミ ミンナ デ ツクル イタダキマス
副書名 食から創る持続可能な社会
副書名ヨミ ショク カラ ツクル ジゾク カノウ ナ シャカイ
内容紹介 気候変動や生物多様性消失、人類の不健康など、食にまつわる不都合な真実をいかに克服して、持続可能な社会をつくっていくのか。各地での創造的な取り組みを紹介しながら、食の生産・加工・流通・消費を再構築する。
著者紹介 総合地球環境学研究所FEASTプロジェクトサブ・リーダー、上級研究員。
件名1 食糧問題
件名2 農業
件名3 環境問題

(他の紹介)内容紹介 気候変動や生物多様性消失、人類の不健康など、食にまつわる不都合な真実をいかに克服して、持続可能な社会をつくっていくのか。各地での創造的な取り組みを紹介しながら、まだ見ぬ理想の未来に向けて、食の生産・加工・流通・消費を再構築する。
(他の紹介)目次 序章 食卓を取り巻く不都合な真実(食卓に広がる地球環境問題
構造化された食の問題 ほか)
第1章 食の想念を描きなおす(何が社会変化を阻むのか
想念と社会的想念 ほか)
第2章 未来の食に向けたレッスン(望ましい未来の食に向かって
適正技術 ほか)
第3章 草の根から描く食の未来(「食と農の未来会議」への挑戦―京都府京都市
地域の食の未来を描く―長野県小布施町 ほか)
終章 みんなでつくる「いただきます」


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。