検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

一場の夢と消え

著者名 松井 今朝子/著
著者名ヨミ マツイ ケサコ
出版者 文藝春秋
出版年月 2024.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0212083117一般図書/まつ/け開架通常貸出在庫 
2 やよい0812053320一般図書913.6/まつい/開架通常貸出貸出中  ×
3 中央1218223376一般図書913.6/マツ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

原 ゆたか
2018
588.57 588.57
焼酎

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111688847
書誌種別 図書(和書)
著者名 松井 今朝子/著
著者名ヨミ マツイ ケサコ
出版者 文藝春秋
出版年月 2024.8
ページ数 413p
大きさ 20cm
ISBN 4-16-391887-7
分類記号 913.6
タイトル 一場の夢と消え
書名ヨミ イチジョウ ノ ユメ ト キエ
内容紹介 越前の武家に生まれた杉森信盛は京に上り、芸の道を歩み出す。「近松門左衛門」の名が轟きはじめた頃、大坂の心中事件に触発されて書いた「曽根崎心中」が異例の大入りを見せるが…。『オール讀物』連載を単行本化。
著者紹介 京都市生まれ。早稲田大学大学院文学研究科演劇学修士課程修了。「東洲しゃらくさし」で小説家デビュー。「仲蔵狂乱」で時代小説大賞、「吉原手引草」で直木賞を受賞。
件名1 近松門左衛門-小説

(他の紹介)内容紹介 魅惑の酒、焼酎の七不思議に迫る。身近な存在ながら、じつは非常に特殊な蒸留酒、焼酎。どんな原料でも焼酎にできて、蒸留酒なのに新酒でも旨く、健康にも良い。蒸留すればただの「湯気の集まり」のはずなのに、さまざまな個性的な風味も持っている。今や世界から注目を集め、国酒にも認定された焼酎には、清酒を造れなかった九州地方の人々が生み出した知恵と技が詰まっている。知るほどに驚く、焼酎の世界へ!
(他の紹介)目次 プロローグ 焼酎に秘められた「七不思議」―神秘的な酒、本格焼酎の魅力
第1章 焼酎500年の旅―その歴史から見えてくる日本独特の酒文化
第2章 本格焼酎を知るための基礎知識―発酵、麹、酵母とはなにか
第3章 焼酎ができるまで―麹の力、杜氏の技、蒸留と熟成の科学
第4章 最大の謎「風味」の科学―何が焼酎の味を左右するのか?
第5章 健康を考えるなら焼酎―のんべえに優しい魅惑の酒
第6章 読むほどに旨くなる飲み手の流儀―おいしさを科学する
(他の紹介)著者紹介 鮫島 吉廣
 1947年、鹿児島県生まれ。京都大学農学部卒業後、ニッカウヰスキー株式会社勤務、薩摩酒造株式会社常務取締役研究所長兼製造部長、鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター教授などを経て、2013年より同大学客員教授。日本醸造協会技術賞、南日本文化賞などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
髙峯 和則
 1964年、鹿児島県生まれ。鹿児島大学農学部卒業後、鹿児島県工業技術センターなどで勤務。熊本大学大学院後期課程修了。博士(工学)。鹿児島大学助教授を経て、2013年より同大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター教授。(社)発明協会・発明奨励賞、日本醸造協会技術賞などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 春永の暮らし   5-113
2 夏安居の日々   115-213
3 出来秋の善悪   215-317
4 斑雪の冬籠もり   319-410

目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。