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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

調理のためのベーシックデータ 第6版

出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2022.2


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1 梅田1311542441一般図書498.51//開架通常貸出在庫 
2 江南1511015297一般図書498.5//開架通常貸出在庫 

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2022
2022
498.51 498.51
食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111461308
書誌種別 図書(和書)
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2022.2
ページ数 184p
大きさ 15×21cm
ISBN 4-7895-0325-9
分類記号 498.51
タイトル 調理のためのベーシックデータ 第6版
書名ヨミ チョウリ ノ タメ ノ ベーシック データ
内容紹介 肉の脱脂肪によるエネルギーカット率、野菜のビタミン変化と比較など、ヘルシーな調理に役立つ各種データを収録。1日に必要な食品重量とエネルギーのバランス表等も掲載。「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」準拠。
件名1 食品

(他の紹介)内容紹介 揚げ物の吸油量、下処理や調理後に実際に口に入る塩分量、調理後の肉の脂質やエネルギーの変化など、さまざまなデータを網羅し、収載した唯一の本。乾物の戻し率や材料の下処理の方法、調理によるビタミンの変化など、調理や栄養に関するデータも満載。日本食品標準成分表2020年版(八訂)準拠。
(他の紹介)目次 1(部位・調理別肉の脱脂肪によるエネルギーカット率
料理別調理前後の肉の栄養価変化率
揚げ物の吸油率
料理別油の使用量
サラダのドレッシングと油の付着率
塩分の使う量と食べる量 ほか)
2(料理の材料・調味料の配合
一日に必要な食品重量とエネルギーのバランス表
体格指数(BMI)の判定表)


内容細目


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