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書誌情報サマリ

タイトル

塩と帝国 近代日本の市場・専売・植民地

著者名 前田 廉孝/著
著者名ヨミ マエダ キヨタカ
出版者 名古屋大学出版会
出版年月 2022.2


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1217895638一般図書669/マ/開架通常貸出在庫 

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2022
2022

書誌詳細

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タイトルコード 1001111461436
書誌種別 図書(和書)
著者名 前田 廉孝/著
著者名ヨミ マエダ キヨタカ
出版者 名古屋大学出版会
出版年月 2022.2
ページ数 7,474p
大きさ 22cm
ISBN 4-8158-1055-9
分類記号 669.021
タイトル 塩と帝国 近代日本の市場・専売・植民地
書名ヨミ シオ ト テイコク
副書名 近代日本の市場・専売・植民地
副書名ヨミ キンダイ ニホン ノ シジョウ センバイ ショクミンチ
内容紹介 帝国日本の経済と生命を支えた塩。その生産・流通・消費の動態をトータルに解明し、植民地塩の内地への浸透プロセスを専売や瀬戸内塩業も視野にとらえるとともに、戦後へとつながる食料、資源の対外依存構造のルーツを示す。
著者紹介 1985年東京都生まれ。慶應義塾大学大学院経済学研究科経済学専攻後期博士課程単位取得退学。同大学文学部史学系日本史学専攻准教授。博士(経済学)同大学。
件名1 製塩-歴史

(他の紹介)内容紹介 塩の経済圏の全体像。帝国日本の経済と生命を支えた一次産品、塩の生産・流通・消費の動態をトータルに解明、植民地塩の内地への浸透プロセスを専売や瀬戸内塩業も視野にとらえるとともに、戦後へとつながる食料、資源の対外依存構造のルーツを描き出す。
(他の紹介)目次 植民地と1次産品・食塩
第1部 内地市場と植民地塩(内地食塩市場の重層的構造と植民地塩
内地製塩業経営の拡大と資金調達―香川県綾歌郡宇多津町の製塩会社
台湾塩生産の拡大と内地人事業者優遇政策―台湾人事業者の主導性と補助政策の限界
関東州塩の輸出余力発生と対中交渉―外務省・関東都督府の対立と大蔵省 ほか)
第2部 政策・専売と植民地塩(内地製塩業政策と台湾塩専売制度―1894‐1903年
大日本塩業協会の活動と農商務省
塩専売法施行と制度批判の高揚―1904‐08年
塩専売制度の改定と「転換」―1907‐19年 ほか)
帝国日本の「膨張」と植民地産1次産品
(他の紹介)著者紹介 前田 廉孝
 1985年東京都に生まれる。2008年慶應義塾大学経済学部卒業。2013年慶應義塾大学大学院経済学研究科経済学専攻後期博士課程単位取得退学。日本学術振興会特別研究員(DCI)、西南学院大学経済学部専任講師、同准教授を経て、慶應義塾大学文学部史学系日本史学専攻准教授。博士(経済学)慶應義塾大学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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