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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

おいしい味の表現術 インターナショナル新書 095

著者名 瀬戸 賢一/編
著者名ヨミ セト ケンイチ
出版者 集英社インターナショナル
出版年月 2022.2


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112336821一般図書814//開架通常貸出在庫 
2 江南1511014878一般図書814/セト/開架通常貸出在庫 

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2022
814 814
日本語 味覚 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111462475
書誌種別 図書(和書)
著者名 瀬戸 賢一/編   味ことば研究ラボラトリー/著
著者名ヨミ セト ケンイチ アジコトバ ケンキュウ ラボラトリー
出版者 集英社インターナショナル
出版年月 2022.2
ページ数 269p
大きさ 18cm
ISBN 4-7976-8095-9
分類記号 814
タイトル おいしい味の表現術 インターナショナル新書 095
書名ヨミ オイシイ アジ ノ ヒョウゲンジュツ
内容紹介 コク・キレ・のどごしの意味は? 生チョコの「生」って何? 味にまつわることばを言語のプロが徹底分析。さらに、比喩やオノマトペを駆使して味を効果的に表す方法を伝授する。食のおいしさを伝えるのが楽しくなる一冊。
著者紹介 1951年京都府生まれ。言語学者。大阪市立大学名誉教授。専門はレトリック、言語学。著書に「書くための文章読本」など。
件名1 日本語
件名2 味覚
件名3 料理

(他の紹介)内容紹介 もう味の表現に困らない!食のおいしさを伝えるのが楽しくなる1冊!コク・キレ・のどごしの意味は?生チョコの「生」って何?など味にまつわることばを言語のプロが深掘り、徹底分析。さらにカレーやラーメン、お菓子の味を、比喩やオノマトペをを駆使して効果的に表す方法を伝授。応用自在の表現術です。引用した名文やグルメ漫画のセリフも味わい深い本書。さまざまなレトリックに驚かされ、日本語の面白さも堪能できます。
(他の紹介)目次 ことばから味へ・味からことばへ(瀬戸賢一)
第1部 ことばの味―ことばから味へ(コク・キレ・のどごし(宮畑一範)
「生」の味と魅力(瀬戸賢一)
味の「宝石箱」のヒミツ(辻本智子)
女の「うまい」・男の「おいしい」―男性しか「うまい」と言わないのか?(稲永知世))
第2部 味のことば―味からことばへ(マンガな味―ジャンルに根ざした味覚の表現(山口治彦)
カレーなるおいしさの表現(小田希望)
ラーメンの味ことば(山添秀剛)
お菓子のオノマトペ(武藤彩加))
(他の紹介)著者紹介 瀬戸 賢一
 言語学者。1951年、京都府生まれ。大阪市立大学名誉教授。専門はレトリック、言語学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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