検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

おうちで食べたい給食ごはん 心と体がよろこぶ杉並区の給食レシピ

著者名 杉並区教育委員会/監修
著者名ヨミ スギナミク キョウイク イインカイ
出版者 イースト・プレス
出版年月 2016.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 梅田1311377913一般図書596//茶開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2008
536.86 536.86
栄養

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110571697
書誌種別 図書(和書)
著者名 杉並区教育委員会/監修
著者名ヨミ スギナミク キョウイク イインカイ
出版者 イースト・プレス
出版年月 2016.6
ページ数 103p
大きさ 21cm
ISBN 4-7816-1443-4
分類記号 596
タイトル おうちで食べたい給食ごはん 心と体がよろこぶ杉並区の給食レシピ
書名ヨミ オウチ デ タベタイ キュウショク ゴハン
副書名 心と体がよろこぶ杉並区の給食レシピ
副書名ヨミ ココロ ト カラダ ガ ヨロコブ スギナミク ノ キュウショク レシピ
内容紹介 子どもたちが「おいしい!」と絶賛する杉並区の給食メニューの中から、特に子どもたちに人気のあるレシピを家庭で作りやすいようにアレンジして紹介します。『クックパッド』掲載の「杉並区の給食」を書籍化。
件名1 料理
件名2 学校給食

(他の紹介)内容紹介 「バランスのよい食事」とはどういう食事なのか?女子栄養大学の推奨する四群点数法。4つの食品群をじょうずに組み合わせる方法を身に付け、バランスのよい食事を実現。基本的な栄養の知識や考え方を学び、演習形式で自分の食生活を記録して見直し、バランスのとれた献立の作り方も習得。
(他の紹介)目次 第1章 プロローグ(今、私たちが抱える食の問題)
第2章 食品と栄養(いろいろな食品群
栄養素の種類とその役割 ほか)
第3章 四群点数法とは(四群点数法の歴史
四群点数法の基本)
第4章 自分しらべをしよう(食事調査方法のいろいろ
食品成分表の使いかた ほか)
第5章 栄養バランスのとれた献立づくり(四群点数法で献立づくり
四群点数法の実践 ほか)
第6章 自分の食生活を評価しよう(自分の食生活を評価してみよう
食事摂取基準について知ろう ほか)
(他の紹介)著者紹介 香川 明夫
 女子栄養大学および女子栄養大学短期大学部学長。保健学博士。2011年女子栄養大学・短期大学部教授を経て、2016年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。