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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

けなげな野菜図鑑

著者名 稲垣 栄洋/監修
著者名ヨミ イナガキ ヒデヒロ
出版者 エクスナレッジ
出版年月 2022.8


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 花畑0711810242一般図書626//ティーンズ通常貸出在庫 
2 中央1217940327一般図書Y246//ティーンズ通常貸出在庫 
3 新田1611019728一般図書Y62//ティーンズ通常貸出在庫 

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稲垣 栄洋 ヒダカ ナオト アマナNATURE&SCIENCE
2022
626 626
蔬菜

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111508392
書誌種別 図書(和書)
著者名 稲垣 栄洋/監修   ヒダカ ナオト/絵   アマナNATURE&SCIENCE/編
著者名ヨミ イナガキ ヒデヒロ ヒダカ ナオト アマナ ネイチャー アンド サイエンス
出版者 エクスナレッジ
出版年月 2022.8
ページ数 141p
大きさ 21cm
ISBN 4-7678-3034-6
分類記号 626
タイトル けなげな野菜図鑑
書名ヨミ ケナゲ ナ ヤサイ ズカン
内容紹介 実が赤すぎて観賞用だったトマト、日本以外ではただの雑草のゴボウ、なめると本当に痛い目にあうトウガラシ、メロンのそばにいるとくさるスイカ…。すました顔で野菜売り場に並べられている野菜たちの、様々な物語を紹介する。
件名1 蔬菜

(他の紹介)内容紹介 人間が、食べるための植物を栽培するようになったのは、今から1万年以上も前のこと。これが「野菜」の始まりです。そこから野菜は人類のためにいちずに進化してきました。人の手で丸い形にさせられたり、無理矢理大きくさせられたり…。けなげな野菜の進化を知ったとき、みなさんはそんな野菜を食べてあげたいと思うでしょうか?はたまた、可哀そうだから食べたくないと思うでしょうか?いずれにせよ、きっと目の前の野菜が今日から違って見えてくるはずです。
(他の紹介)目次 1章 涙なしには語れない野菜ヒストリー(かつて「悪魔の植物」と恐れられ火あぶりの刑にされた―ジャガイモ
実が赤すぎて観賞用だった―トマト ほか)
2章 誤解を解きたい野菜たち(「大根足」はスリムな足をほめる言葉だった―ダイコン
「うんとこしょ」と言わなくても簡単に抜ける―カブ ほか)
3章 葉っぱには葉っぱの事情がある(人間によって丸くさせられた―キャベツ
冬になるとひもでグルグルにしばられる―ハクサイ ほか)
4章 地味な見た目に秘めたパワー(全然もやしっ子じゃない―モヤシ
本当の名は「未熟な大豆」―エダマメ ほか)
5章 本当に野菜なんですか?(あみ目は傷だらけのかさぶた―メロン
メロンのそばにいるとくさる―スイカ ほか)
(他の紹介)著者紹介 稲垣 栄洋
 1968年静岡県生まれ。静岡大学大学院農学研究科教授。農学博士。専門は雑草生態学。農林水産省、静岡県農林技術研究所などを経て、現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
ヒダカ ナオト
 画家。1992年生まれ。岡山県立大学デザイン学部卒業。毎年個展を開催しながら、書籍や広告等のイラストレーションを制作(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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