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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

岩波講座社会科学の方法 12 生命系の社会科学

出版者 岩波書店
出版年月 1994.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1212678849一般図書308/イ/閉架書庫通常貸出在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1009810322404
書誌種別 図書(和書)
出版者 岩波書店
出版年月 1994.3
ページ数 278p
大きさ 22cm
ISBN 4-00-010502-7
分類記号 308
タイトル 岩波講座社会科学の方法 12 生命系の社会科学
書名ヨミ イワナミ コウザ シャカイ カガク ノ ホウホウ
件名1 社会科学

(他の紹介)内容紹介 家族の健康と命を守るため、男性も一肌脱く時がやってきました!さあ、豊かな家庭料理を取り戻そう!巻末に、ごはんの炊き方から煮魚の作り方まで「基本のお料理講座」を収録。
(他の紹介)目次 第1章 厨房に入って、人生が変わった男子たち(一流企業のビジネスマンに起きた人生の大転換
酒飲みの五〇男が料理から見つけた新しい人生 ほか)
第2章 料理することで見えてくる真実がある(日本の社会情勢が見える、考えられる
世界の変化を見る ほか)
第3章 厨房に入って嫌がられる男たち(キッチンに入ることを迷惑がられる男たち
キッチンに立つ前に認識すべきこと)
第4章 男子厨房革命〜システムを持とう(家庭料理の時代がくる
常識を疑うことから始めよう ほか)
第5章 実践編 さあ、厨房に入ろう!「基本のお料理講座」(ご飯を炊こう
味噌汁を作ろう ほか)
(他の紹介)著者紹介 南 清貴
 フードプロデューサー、一般社団法人日本オーガニックレストラン協会代表理事。舞台演出の勉強の一環として整体を学んだことがきっかけで、体と食の関係の重要さに気づき、栄養学を徹底的に学ぶ。1995年、東京の渋谷区代々木上原にオーガニックレストランの草分け「キヨズキッチン」を開業。全国のレストラン、カフェ、デリカテッセンなどの業態開発、企業内社員食堂や、クリニック、ホテル、スパなどのフードメニュー開発、講演活動などに力を注ぐ。最新の栄養学を料理の中心に据え、自然食やマクロビオティックとは一線を画した新しいタイプの創作料理を考案・提供し、業界やマスコミからも注目を浴びる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 エコロジーの世界観   1-40
鶴見 和子/著
2 資源・エネルギー問題の環境経済史   41-86
室田 武/著
3 産業構造の転換と廃棄物   87-128
吉田 文和/著
4 生物多様性とバイオテクノロジー   129-164
古沢 広祐/著
5 生命系のパラダイム   165-212
多辺田 政弘/著
6 持続可能な発展と新しい社会経済システム   213-256
須藤 修/著
7 政治的エコロジー   257-278
アラン・リピエッツ/著

目次

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