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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

いちばん大切な食べものの話 ちくまQブックス どこで誰がどうやって作ってるか知ってる?

著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 筑摩書房
出版年月 2022.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411890346一般図書Y610//展示棚4通常貸出貸出中  ×
2 花畑0711816611一般図書610//ティーンズ通常貸出在庫 
3 鹿浜0911675577一般図書Y610//ティーンズ通常貸出在庫 
4 中央1217964533一般図書Y990//ティーンズ通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小泉 武夫 井出 留美
2022
610 610
農業 食糧問題 食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111531318
書誌種別 図書(児童)
著者名 小泉 武夫/著   井出 留美/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ イデ ルミ
出版者 筑摩書房
出版年月 2022.11
ページ数 111p
大きさ 19cm
ISBN 4-480-25141-1
分類記号 610
タイトル いちばん大切な食べものの話 ちくまQブックス どこで誰がどうやって作ってるか知ってる?
書名ヨミ イチバン タイセツ ナ タベモノ ノ ハナシ
副書名 どこで誰がどうやって作ってるか知ってる?
副書名ヨミ ドコ デ ダレ ガ ドウヤッテ ツクッテルカ シッテル
内容紹介 からだは食べたものでできている。しかしその大切な食べものが今、おろそかにされている。低い日本の食料自給率、食に関する改革に成功した先人たち、日本の食のために今すぐ取り組むべきことなどを紹介する。
著者紹介 東京農業大学名誉教授。専門は食文化論、発酵学、醸造学。
件名1 農業
件名2 食糧問題
件名3 食生活

(他の紹介)内容紹介 私たちのからだは食べたものでできている。だけどその大切な食べもののことをずいぶんおろそかにしていない?まだ食べられるのに捨てられる食品、低い食料自給率、狭い場所に閉じ込められる家畜、栄養不足で育てられる野菜、価格優先の食品メーカー等々。今こそ日本の食を立て直そう!
(他の紹介)目次 第1章 とっても低い日本の食料自給率(食料自給率が低いと何が問題なのか
もし食料の輸入がストップしたら ほか)
第2章 改革に成功した先人から学ぼう(食料自給率を改善した大統領、シャルル・ド・ゴール
学校給食を重視 ほか)
第3章 ものの価値を知る(ニセモノのキムチ
食べものにも正義心を ほか)
第4章 日本の食のために今すぐ取り組むべきこと(このままだと日本から食料がなくなる
農業の力が国の力を決める ほか)
第5章 日本の伝統的な食生活を見直す(和食は最高の免疫食
江戸時代の超スタミナ食 ほか)
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 東京農業大学名誉教授。専門は食文化論、発酵学、醸造学。発酵の第一人者として、発酵技術を社会に役立てる提案を多数発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
井出 留美
 食品ロス問題ジャーナリスト。『SDGs時代の食べ方』など著書やネットメディアでの連載で、食料問題に関する提案を多数発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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