検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

薬膳素材辞典 健康に役立つ食薬の知識 改訂新版

著者名 辰巳 洋/主編
著者名ヨミ タツミ ナミ
出版者 源草社
出版年月 2022.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0911680452一般図書498.5//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2022
498.583 498.583
薬膳

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111538047
書誌種別 図書(和書)
著者名 辰巳 洋/主編
著者名ヨミ タツミ ナミ
出版者 源草社
出版年月 2022.12
ページ数 455p
大きさ 21cm
ISBN 4-907892-40-1
分類記号 498.583
タイトル 薬膳素材辞典 健康に役立つ食薬の知識 改訂新版
書名ヨミ ヤクゼン ソザイ ジテン
副書名 健康に役立つ食薬の知識
副書名ヨミ ケンコウ ニ ヤクダツ ショクヤク ノ チシキ
内容紹介 薬膳の素材である「食薬」について、食材と中薬の順に、食薬の正式の名称、別名、産地、性質、味、帰経、食する部分、調理方法、組み合わせ例、禁忌、注意点などを詳しく紹介する。
著者紹介 北京中医学院(現・北京中医薬大学)卒業。医学博士。主治医師、医学誌編集者。本草薬膳学院学院長。日本国際薬膳師会会長。著書に「女性のための薬膳レシピ」「薬膳茶のすべて」など。
件名1 薬膳

(他の紹介)目次 総論(食薬の起源と発展
道地産物
食薬の性能
食薬の応用
炮製)
各論(解表類
清熱類
瀉下類 ほか)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。