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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

世界食味紀行 平凡社新書 1018 美味、珍味から民族料理まで

著者名 芦原 伸/著
著者名ヨミ アシハラ シン
出版者 平凡社
出版年月 2022.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311740526一般図書596//桃開架通常貸出在庫 
2 中央1217973005一般図書596/ア/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

芦原 伸
2022
596.04 596.04
料理 旅行案内(外国)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111539959
書誌種別 図書(和書)
著者名 芦原 伸/著
著者名ヨミ アシハラ シン
出版者 平凡社
出版年月 2022.12
ページ数 238p
大きさ 18cm
ISBN 4-582-86018-4
分類記号 596.04
タイトル 世界食味紀行 平凡社新書 1018 美味、珍味から民族料理まで
書名ヨミ セカイ ショクミ キコウ
副書名 美味、珍味から民族料理まで
副書名ヨミ ビミ チンミ カラ ミンゾク リョウリ マデ
内容紹介 民族固有の料理は、その土地を深く理解するきっかけを与えてくれる。世界70カ国以上、5大陸と7つの海を旅してきた著者が、「民族料理」を水先案内として世界の歴史や文化の謎を繙く。
著者紹介 三重県生まれ。北海道大学文学部卒業。紀行作家、ノンフィクションライター。出版社「天夢人」を設立。日本旅行作家協会、日本文藝家協会、日本ペンクラブ会員。著書に「ラストカムイ」など。
件名1 料理
件名2 旅行案内(外国)

(他の紹介)内容紹介 その土地ならではの料理を味わうことは、楽しい旅の体験だ。世界には思わぬ食材や調理法があり、珍味、奇食も存在する。大都市の片隅に、田舎の食堂に、草原の市場に、民族固有の料理がしたたかに残っていて、その土地を深く理解するきっかけを与えてくれるのだ。世界70ヵ国以上、五大陸と七つの海を旅してきた著者が、「民族料理」を水先案内として、世界の歴史や文化の謎を繙いていく。
(他の紹介)目次 第1章 ヨーロッパ、ロシア(イギリスはおいしいか イギリス
謎のスパゲッティ・ナポリタン イタリア ほか)
第2章 アメリカ、オセアニア(ボストンへマグロを食べに行った ボストン
ミシシッピ川の贈りもの ニューオーリンズ ほか)
第3章 中国、アジア(中国三都食物語 洛陽、西安、北京
シルクロードを食べる 新疆・シルクロード ほか)
第4章 中東、アフリカ(トランス・アジア・エクスプレスの変 イスタンブール〜テヘラン
カサブランカ、一夜の幻惑 モロッコ ほか)
(他の紹介)著者紹介 芦原 伸
 1946年三重県生まれ。紀行作家、ノンフィクションライター。北海道大学卒業。鉄道ジャーナル社編集部を経てフリーランスに。78年創作集団「グループ・ルパン」を主宰。新聞、雑誌を中心に世界70ヵ国を取材する。2007年出版社「天夢人Temjin」を設立。雑誌「旅と鉄道」「SINRA」の発行人・編集長を歴任し、19年退社。日本旅行作家協会、日本文藝家協会、日本ペンクラブ会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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