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書誌情報サマリ

タイトル

天皇から読みとく日本 古代と現代をつなぐ

著者名 高森 明勅/著
著者名ヨミ タカモリ アキノリ
出版者 扶桑社
出版年月 2002.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 やよい0811380666一般図書210//開架通常貸出在庫 

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2016
292.46 292.46
料理 香辛料

書誌詳細

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タイトルコード 1000210055592
書誌種別 図書(和書)
著者名 高森 明勅/著
著者名ヨミ タカモリ アキノリ
出版者 扶桑社
出版年月 2002.7
ページ数 303p
大きさ 20cm
ISBN 4-594-03620-1
分類記号 210.04
タイトル 天皇から読みとく日本 古代と現代をつなぐ
書名ヨミ テンノウ カラ ヨミトク ニホン
副書名 古代と現代をつなぐ
副書名ヨミ コダイ ト ゲンダイ オ ツナグ
内容紹介 なぜ天皇制度は存続してきたのか。天皇の起源、三種の神器のゆくえ、君が代のルーツ、そして女帝論…。天皇を主軸にすえて日本を読む。日本のアイデンティティを知る上での格好の1冊。
著者紹介 1957年岡山県生まれ。国学院大学大学院博士課程神道学専攻単位取得。現在、同大学および麗沢大学講師。専攻は神道古典・祭祀研究。著書に「歴史から見た日本文明」などがある。
件名1 日本-歴史
件名2 天皇
件名3 天皇制

(他の紹介)内容紹介 本書では、まずスパイスの基本的な扱いを学ぶための体系として、インドカレーをメインで取り上げました。これが本の前半部分となります。カレーは我々にとって最も親しみのあるスパイス料理であると共に、インド料理は数多くのスパイスを使いこなすためのテクニックを包括的に網羅しています。様々なスパイスの味わいを生かすための調理法、火の入れ方、タイミング、使い分け、などなどを、最初はごくシンプルなものから徐々に複雑なものまで、順を追って無理なくマスターできると思います。
(他の紹介)目次 1 スパイスのとびら(スパイス料理って、カレー以外にもある?
スパイスとは何であって何でないのか ほか)
2 スパイスを使いこなすテクニック(カレー作りのキホンのキ!4種類のスパイスで「シンプルパウダー」を作ろう
シンプルパウダーにさらにスパイスをプラスする ほか)
3 世界はスパイスであふれている(中国のスパイス
トルコのスパイス ほか)
4 スパイス事典(アサフェティダ
アジョワン/アニス ほか)
5 インド・スパイス料理総仕上げ(スパイスの達人になるスパイス調理の分類を知ろう
影の主役、それはハーブ ほか)
(他の紹介)著者紹介 稲田 俊輔
 料理人。鹿児島県生まれ。京都大学卒業、飲料メーカー勤務を経て、「円相フードサービス」の設立に参加。和食、ビストロなど、幅広いジャンルの事業の立ち上げやメニュー開発などを手掛ける。05年より本格的にインド料理に目覚める。11年に南インド料理店「エリックサウス」を開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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