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書誌情報サマリ

タイトル

戦後改革と都市改革 発見された「宅地法」案資料集成

著者名 大本 圭野/著
著者名ヨミ オオモト ケイノ
出版者 日本評論社
出版年月 2000.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214724559一般図書365.3/オ/閉架書庫通常貸出在庫 

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2014
2014
料理 かつお節

書誌詳細

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タイトルコード 1000010083664
書誌種別 図書(和書)
著者名 大本 圭野/著
著者名ヨミ オオモト ケイノ
出版者 日本評論社
出版年月 2000.11
ページ数 367p
大きさ 22cm
ISBN 4-535-58248-3
分類記号 365.33
タイトル 戦後改革と都市改革 発見された「宅地法」案資料集成
書名ヨミ センゴ カイカク ト トシ カイカク
副書名 発見された「宅地法」案資料集成
副書名ヨミ ハッケン サレタ タクチホウアン シリョウ シュウセイ
内容紹介 昭和22年、戦災復興院土地局地政課は農地改革に次ぎ都市の土地改革を構想し、宅地法案を具体的に策定していた。その資料の発見を受けて、法案政策過程をさぐる。
件名1 宅地

(他の紹介)内容紹介 「ミシュランガイド東京2022」「ミシュランガイド東京2023」に2年連続「ビブグルマン」で掲載された「かつお食堂」店主からのラブレター。鰹節は、日本伝統の旨味の素。手削りして、自分だけの味を暮らしの中に生かしてほしい。
(他の紹介)目次 1章 鰹節を削る―美味しいリズムのひとかけを(シンプルに削りたての鰹節の衣をまとったおむすびに
朝ご飯 ほか)
2章 じつはカンタン!幸せの黄金スープ(私のお出汁 ダイジェスト
お出汁の物語 ほか)
3章 手削り、やってみよう!―削り方の参考書(削りたての鰹節のいろんな顔
一、鰹節よし、道具よし、気持ちよし―鰹節を削るのに用意するもの ほか)
4章 鰹節の愛を育む―歴史やつくり方、種類のこと(鰹節の最高峰“本枯節”
職人さんへ感謝を込めて ほか)
5章 顔の見えるかつお旅(「いただきます」
かつお旅の記録 ほか)
さいごに かつおちゃんのメッセージ
(他の紹介)著者紹介 永松 真依
 鰹節伝道師、「かつお食堂」店主。1987年生まれ、神奈川県育ち、成城大学文芸学部文化史学科卒業。鰹節を削る祖母の姿に魅了されたのを機に、鰹節の魅力に開眼。以来、鰹節一筋の生活に。2017年、東京・渋谷に鰹節の美味と魅力を伝える料理店「かつお食堂」をオープン。その一方、全国の鰹節の産地を訪れては、鰹節にまつわる取材を重ねる。各地での講演やワークショップ、食育などのイベントを通して、手削りの鰹節の普及、鰹節の魅力の伝道等も行う。愛称は「かつおちゃん」(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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