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書誌情報サマリ

タイトル

東京の台所北京の台所 中国の母から学んだ知恵と暮らし

著者名 ウー ウェン/著
著者名ヨミ ウー ウェン
出版者 岩崎書店
出版年月 2004.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215628254一般図書596/ウ/閉架書庫通常貸出在庫 

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緑川 聖司 竹岡 美穂
2010
100 100
哲学

書誌詳細

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タイトルコード 1000410077414
書誌種別 図書(和書)
著者名 ウー ウェン/著
著者名ヨミ ウー ウェン
出版者 岩崎書店
出版年月 2004.11
ページ数 223p
大きさ 19cm
ISBN 4-265-80142-0
分類記号 596.22
タイトル 東京の台所北京の台所 中国の母から学んだ知恵と暮らし
書名ヨミ トウキョウ ノ ダイドコロ ペキン ノ ダイドコロ
副書名 中国の母から学んだ知恵と暮らし
副書名ヨミ チュウゴク ノ ハハ カラ マナンダ チエ ト クラシ
内容紹介 日本と中国をつなぐ料理家として活躍するウー・ウェンの暮らしぶりを紹介するエッセイ。医食同源に基づいた食文化や母から教えられた暮らしの知恵を上手に取り入れた、パワフルで楽しい日々を綴る。
著者紹介 北京生まれ。料理研究家。北京師範大学卒業後、90年来日。自宅でクッキングサロンを主宰するかたわら、雑誌、テレビでも幅広く活躍。著書に「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」など。
件名1 料理(中国)
改題・改訂等に関する情報 「北京の台所、東京の台所」(ちくま文庫 2021年刊)に改題

(他の紹介)内容紹介 気になる哲学のあれこれがやさしくわかる!明日話したくなる哲学の話97。
(他の紹介)目次 序章 「哲学」ってそもそもどんなもの?(哲学って、そもそも何?
哲学って、何の役に立つの? ほか)
1章 昔の人はどんなことを考えていた?古代・中世の哲学(哲学っていつからはじまったの?
世界に“絶対”はない?『ソフィスト』の考え方 ほか)
2章 デカルトやパスカルの哲学とは?近代初期の哲学(有名だけど、どんな意味?『我思う、ゆえに我あり』
心と体は別のもの?デカルトの『心身二元論』 ほか)
3章 自由や幸福について考えた?近代後期の哲学(『コペルニクス的転回』で何が大きく変わったの?
見えないものは、哲学すべきじゃない? ほか)
4章 最近はどんなことを考えてる?現代の哲学(私的な心とは違って『言語』は公共的?
床屋と村人は別のもの?ラッセルの『タイプ理論』 ほか)
(他の紹介)著者紹介 青木 滋之
 中央大学文学部教授。哲学専攻。京都大学人間・環境学研究科博士後期課程修了。博士(人間・環境学)。専門は英米系哲学、科学史・科学哲学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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