検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

百姓一揆とその作法 歴史文化ライブラリー 137

著者名 保坂 智/著
著者名ヨミ ホサカ サトル
出版者 吉川弘文館
出版年月 2002.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215056647一般図書210.5/ホ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000210012673
書誌種別 図書(和書)
著者名 保坂 智/著
著者名ヨミ ホサカ サトル
出版者 吉川弘文館
出版年月 2002.3
ページ数 204p
大きさ 19cm
ISBN 4-642-05537-1
分類記号 210.5
タイトル 百姓一揆とその作法 歴史文化ライブラリー 137
書名ヨミ ヒャクショウ イッキ ト ソノ サホウ
内容紹介 越訴すれば本当に首を斬られたのか? むしろ旗のもとに竹槍で武装して集まったのか? 戦後歴史学による百姓一揆の通説的理解を再検討し、多様な一揆の事例、幕府の徒党禁令、義民物語等から近世農民運動を解明する。
著者紹介 1946年生まれ。早稲田大学大学院博士課程満期退学。国士舘大学常勤講師を経て、現在、国士舘大学文学部教授。編著に「百姓一揆研究文献総目録」「一揆と周縁」など。
件名1 農民一揆

(他の紹介)内容紹介 羊のしっぽが一番のご馳走。酪農家も食べられない!?幻の乳製品オーラック。飲み会はいつもオールナイト?知られざる遊牧民の食と暮らし。
(他の紹介)目次 第1章 食べることは生きること(遊牧の真ん中にお肉
聖なるミルクのおかげさま
公邸料理人の仕事
くせ者だらけの食材たち
お肉のあとに)
第2章 草原をゆく(草原の掟
大地を分け合うくらし)
第3章 モンゴルで旅人(ダルハンへの小さな旅
異世界ウランバートル)
(他の紹介)著者紹介 鈴木 裕子
 1968年東京都生まれ。保育園の給食のおばちゃんから在モンゴル日本国大使館公邸料理人に転身。離任後大好きなモンゴルに健康としあわせを贈りたいと、モンゴルで『Japanese chef YUKO’s vegetable and cookbook for MONGOLIANS』を出版。国家資格の専門調理師全六部門を取得した食いしん坊(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。