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蔵書情報

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所蔵数 15 在庫数 12 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

キッチンラボどうしてそうなる?実験レシピ 温度編 冷凍卵でふたごの目玉焼き

著者名 露久保 美夏/[著]
著者名ヨミ ツユクボ ミカ
出版者 偕成社
出版年月 2023.3


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0121190359児童図書596//開架-児童通常貸出在庫 
2 東和0221056070児童図書596//開架-児童通常貸出在庫 
3 佐野0320977077児童図書59//児童-大型通常貸出在庫 
4 舎人0420933897児童図書596//開架-児童通常貸出在庫 
5 保塚0520894924児童図書596//開架-児童通常貸出在庫 
6 江北0620932582児童図書59//開架-児童通常貸出貸出中  ×
7 花畑0720981117児童図書596//開架-児童通常貸出貸出中  ×
8 鹿浜0920764958児童図書59//緑開架-児童通常貸出在庫 
9 興本1020738215児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
10 伊興1120700339児童図書596//開架-児童通常貸出在庫 
11 中央1222790725児童図書596/ツ/開架-児童通常貸出在庫 
12 中央1223178797児童図書C596/ツ/閉架-調べ通常貸出在庫 
13 梅田1320699505児童図書59//開架-児童通常貸出貸出中  ×
14 江南1520424928児童図書596//開架-児童通常貸出在庫 
15 新田1620525798児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 

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2023
596 596
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111561230
書誌種別 図書(児童)
著者名 露久保 美夏/[著]
著者名ヨミ ツユクボ ミカ
出版者 偕成社
出版年月 2023.3
ページ数 47p
大きさ 28cm
ISBN 4-03-525630-4
分類記号 596
タイトル キッチンラボどうしてそうなる?実験レシピ 温度編 冷凍卵でふたごの目玉焼き
書名ヨミ キッチン ラボ ドウシテ ソウナル ジッケン レシピ
内容紹介 実験を通して、自分にとっての新たな「おいしい」に出会おう! 「温度」に注目し、そのはたらきを知ることができるレシピを紹介。解説ページも充実。『朝日小学生新聞』連載をもとに単行本化。
著者紹介 東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授。博士(学術)。小学生を対象とした親子の食育プログラムや、科学実験講座を行い、テレビや講演会などでも活躍。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 料理を作るとき、そこにはたくさんの科学がつまっています。たとえば、さとうは熱を加えていくとどうなると思いますか?こんにゃくや豆腐を冷凍するとどうなるでしょう?ゆでたり、焼いたり、冷やしたり、料理では、食材の温度を変化させることによって色やにおい、かたさなどを変化させます。温度の変化に注目して、実際に作ってみることで新しい発見があるでしょう。
(他の紹介)目次 温度で変身3色べっこうあめ
はじける!炭酸寒天ゼリー
クリスタルアイスティー
重曹でさくさくエアインチョコ
手作りストリングチーズ
玄米でポップライス
冷凍卵でふたごの目玉焼き
冷凍こんにゃくのいためもの
しょうがでマジックミルクプリン
塩の力でアイスクリーム〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 露久保 美夏
 東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授。博士(学術)。専門は調理科学。小学生を対象とした親子の食育プログラムや、科学実験講座を行い、テレビや講演会などでも幅広く活動している。幼い頃から食べものと料理の作り方に興味をもつ。料理の「コツ」が科学と深く関係していると知って調理科学にはまり、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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