検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

シェアダイニング 食とテクノロジーで創るワンダフル・エイジングの世界

著者名 日下 菜穂子/著
著者名ヨミ クサカ ナホコ
出版者 クリエイツかもがわ
出版年月 2023.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0212055206一般図書369.2//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2023
2023
369.26 369.26
高齢者福祉 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111561324
書誌種別 図書(和書)
著者名 日下 菜穂子/著
著者名ヨミ クサカ ナホコ
出版者 クリエイツかもがわ
出版年月 2023.3
ページ数 229p
大きさ 19cm
ISBN 4-86342-348-0
分類記号 369.26
タイトル シェアダイニング 食とテクノロジーで創るワンダフル・エイジングの世界
書名ヨミ シェア ダイニング
副書名 食とテクノロジーで創るワンダフル・エイジングの世界
副書名ヨミ ショク ト テクノロジー デ ツクル ワンダフル エイジング ノ セカイ
内容紹介 食を通して喜びを分かち合い、個を超えたつながりをアートフルに生成する取り組みである「シェアダイニング」。リモート・対面の食の場での空間・道具・活動のデザインと、それを支えるテクノロジー開発の軌跡をたどる。
著者紹介 兵庫県出身。公認心理師・臨床心理士。同志社女子大学教授。専門は老年学・生涯発達心理学。産官学の連携で高齢期の孤立・孤独防止に取り組む。著書に「ワンダフル・エイジング」など。
件名1 高齢者福祉
件名2 料理

(他の紹介)内容紹介 超高齢社会における孤立・孤食の問題を背景に、食を通して喜びを分かち合い、個を超えたつながりをアートフルに生成する。リモート・対面の食の場での空間・道具・活動のデザインとそれを支えるテクノロジー開発の軌跡をたどる。
(他の紹介)目次 01 シェアダイニングがめざす社会(長生きがリスクになりかねない日本の高齢社会
人々を孤立に追いやるのは? ほか)
02 離れていてもシェアダイニング(喜びの共感を促す共同注意
高齢者がオンライン活用しやすい場のデザイン ほか)
03 シェアダイニングがやってきた―「おに活」@イオン葛西店の社会実験(みんなでおにぎりをつくろう!
はじめての参加を、どう後押しするのか ほか)
04 シェアダイニング クロストーク―聞き手:日下菜穂子(同志社女子大学)(上田信行(同志社女子大学) プレイフルラーニング×シェアダイニング:小堀哲夫(小堀哲夫建築設計事務所) 空間×シェアダイニング ほか)
(他の紹介)著者紹介 日下 菜穂子
 同志社女子大学・教授。兵庫県出身。公認心理師・臨床心理士。専門は老年学・生涯発達心理学。ポジティブ心理学の立場から、人生後半の生きがい創造の実践研究に従事。多世代の学習コミュニティの形成などを通じて、産官学の連携で高齢期の孤立・孤独防止に取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。