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書誌情報サマリ

タイトル

発酵 共立スマートセレクション 39 伝統と革新の微生物利用技術

著者名 杉山 政則/著
著者名ヨミ スギヤマ マサノリ
出版者 共立出版
出版年月 2023.7


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1 東和0212062269一般図書588//開架通常貸出在庫 
2 中央1218038378一般図書588.5/ス/開架通常貸出在庫 

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2023
588.51 588.51
発酵

書誌詳細

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タイトルコード 1001111584749
書誌種別 図書(和書)
著者名 杉山 政則/著   深町 龍太郎/コーディネーター
著者名ヨミ スギヤマ マサノリ フカマチ リュウタロウ
出版者 共立出版
出版年月 2023.7
ページ数 8,135p
大きさ 19cm
ISBN 4-320-00939-4
分類記号 588.51
タイトル 発酵 共立スマートセレクション 39 伝統と革新の微生物利用技術
書名ヨミ ハッコウ
副書名 伝統と革新の微生物利用技術
副書名ヨミ デントウ ト カクシン ノ ビセイブツ リヨウ ギジュツ
内容紹介 発酵食品、未病・予防医学・生活習慣病に興味をもつ人に向け、発酵とはなにかを、興味をひく話題を交えわかりやすく解説。発酵食の文化史や発酵食の健康維持への有効性、革新的発酵技術の開発に関わった研究者の想い等も紹介。
著者紹介 広島大学名誉教授、同大学大学院医系科学研究科未病・予防医学共同研究講座教授。工学博士。文部科学大臣表彰科学技術賞、中国文化賞など受賞多数。著書に「現代微生物学」など。
件名1 発酵

(他の紹介)内容紹介 自然科学の各分野におけるスペシャリストがコーディネーターとなり、「面白い」「重要」「役立つ」「知識が深まる」「最先端」をキーワードにテーマを選びました。第一線で研究に携わる著者が、自身の研究内容も交えつつ、それぞれのテーマを面白く、正確に、専門知識がなくとも読み進められるようにわかりやすく解説します。
(他の紹介)目次 0 序章
1 偶然と幸運が生んだ発酵食
2 世界文明と伝統発酵食
3 日本の伝統発酵食
4 発酵を支える微生物とその発見経緯
5 海外と日本の発酵産業
6 発酵技術で生まれた治療薬
7 未病および病気の予防改善に役立つ発酵技術
8 植物乳酸菌による生薬発酵技術
9 発酵がつくる未来


内容細目


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