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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

世界を旅するコーヒー事典 世界を旅するように学ぶコーヒーを楽しむための基礎知識

著者名 José.川島良彰/著
著者名ヨミ ホセ カワシマ ヨシアキ
出版者 マイナビ出版
出版年月 2023.9


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0212066179一般図書617//開架通常貸出在庫 
2 江北0612048165一般図書617//開架通常貸出在庫 
3 中央1218058848一般図書617.3/カ/開架通常貸出在庫 

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2023
617.3 617.3
コーヒー

書誌詳細

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タイトルコード 1001111602793
書誌種別 図書(和書)
著者名 José.川島良彰/著
著者名ヨミ ホセ カワシマ ヨシアキ
出版者 マイナビ出版
出版年月 2023.9
ページ数 191p
大きさ 21cm
ISBN 4-8399-8323-9
分類記号 617.3
タイトル 世界を旅するコーヒー事典 世界を旅するように学ぶコーヒーを楽しむための基礎知識
書名ヨミ セカイ オ タビスル コーヒー ジテン
副書名 世界を旅するように学ぶコーヒーを楽しむための基礎知識
副書名ヨミ セカイ オ タビスル ヨウニ マナブ コーヒー オ タノシム タメ ノ キソ チシキ
内容紹介 著者が訪問したコーヒー生産国の中から、思い出深い産地や印象的な生産者、研究所を紹介しながら、世界のコーヒーの歴史や文化を解説する。収穫方法の違いとその影響、精選方法の種類と味わいといった情報も満載。
著者紹介 静岡県生まれ。中米エルサルバドル国立コーヒー研究所でコーヒー栽培・精選を学ぶ。株式会社ミカフェートを設立。
件名1 コーヒー

(他の紹介)内容紹介 世界のコーヒー産地を巡ってみると、生産事情はもちろん、人々の生活や歴史も見えてきます。他にも収穫方法の違いや栽培方法などの基礎知識からコーヒー業界が抱える世界的な課題までを完全網羅。
(他の紹介)目次 1 世界のコーヒー産地(アフリカ・中東編
アジア・太平洋・北米編
中米・カリブ海編
南米編)
2 もっと知りたい美味しいコーヒー(収穫方法の違いとその影響
プロセス(精選方法)の種類と味わい
欠点豆の見分け方と味への影響
苗木の作り方と交配のこと
輸送方法と温度管理の大切さ
コーヒーの「美味しさ」とは何か)
3 世界のコーヒーの現在と未来(農園における諸問題とその解決策
「コーヒーの2050年問題」と対策)
コーヒーにまつわる大切なこと
付録 知っておきたいコーヒー用語事典
(他の紹介)著者紹介 Jos´e.川島 良彰
 1956年静岡県生まれ。1975年中米エルサルバドル国立コーヒー研究所に留学。コーヒー栽培・精選を学んだのち、大手コーヒー会社に就職。ジャマイカ、ハワイ、インドネシアなどで農園開発を手掛け、マダガスカルで絶滅危惧種の発見と保全に尽力。レユニオン島では絶滅したといわれた品種を探し出し、同島のコーヒー産業を復活させるなど世界中でコーヒー栽培に携わり、「コーヒーハンター」の異名で称賛される。2007年に同社を退職し、2008年に「本当のコーヒーの美味しさと楽しさをより多くの人々に知って欲しい」という想いをもって株式会社ミカフェートを設立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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