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蔵書情報

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所蔵数 1

資料情報

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貸出可能数 有効期間開始日 有効期間終了日
1 2021/07/20 2025/08/31

書誌情報サマリ

タイトル

約束の冬 上 文春ウェブ文庫

著者名 宮本 輝/著
著者名ヨミ ミヤモト テル
出版者 文藝春秋
出版年月 2013.4


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渡辺 一夫
2005
天体写真 デジタルカメラ

書誌詳細

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タイトルコード 1001111604450
書誌種別 電子書籍
著者名 宮本 輝/著
著者名ヨミ ミヤモト テル
出版者 文藝春秋
出版年月 2013.4
ページ数 1コンテンツ
分類記号 913.6
タイトル 約束の冬 上 文春ウェブ文庫
書名ヨミ ヤクソク ノ フユ
内容紹介 「10年後、僕は結婚を申し込みます」 留美子が見知らぬ少年から渡された手紙にはそうあった。東京、軽井沢、北海道…。さまざまな出会いと別れ、運命の転変の中で、はたして約束は果たされるのか?
改題・改訂等に関する情報 底本:文春文庫 2006年刊

(他の紹介)内容紹介 和の食材や調理法は多様性に富んでおり、雑煮やおせち、節供など「ハレの日」の料理ばかりでなく、日々の暮らしのなかで受け継がれてきた数多くの食がある。だが、東京への一極集中や少子高齢化による後継者不足によって、農地は荒れ、名産品だけでなく、食器やしつらえの生産も細り、地方、とくに山間地で、その伝統食が失われつつあるのだ。今こそ、和食を保護し未来へ継承していくために、各地各時代に成立した「いくつもの和食」に光をあてる。
(他の紹介)目次 第1章 人類の食、日本人の食
第2章 こんなにもある和食材
第3章 東と西の和食文化
第4章 都会と田舎の食
第5章 江戸と上方―都市部の食
第6章 二つの海―日本海と太平洋
第7章 海と里と山―里海・里地・里山
第8章 武家・貴族・商人の食
第9章 はしっこの和食
終章 いくつもの「和食」を未来へ
(他の紹介)著者紹介 佐藤 洋一郎
 1952年和歌山県生まれ。79年京都大学大学院農学研究科修士課程修了。農学博士。静岡大学農学部助教授、総合地球環境学研究所副所長、大学共同利用機関法人人間文化研究機構理事、京都府立大学文学部和食文化学科特任教授・京都和食文化研究センター副センター長を経て、現在、ふじのくに地球環境史ミュージアム館長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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