検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

古寺をゆく 5 小学館101ビジュアル新書 V010 東大寺

著者名 小学館「古寺をゆく」編集部/編
著者名ヨミ ショウガクカン コジ オ ユク ヘンシュウブ
出版者 小学館
出版年月 2010.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 梅田1311193310一般図書185.9//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

富野 康日己
2010
水産物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001010068947
書誌種別 図書(和書)
著者名 小学館「古寺をゆく」編集部/編
著者名ヨミ ショウガクカン コジ オ ユク ヘンシュウブ
出版者 小学館
出版年月 2010.10
ページ数 188p
大きさ 18cm
ISBN 4-09-823010-5
分類記号 185.91
タイトル 古寺をゆく 5 小学館101ビジュアル新書 V010 東大寺
書名ヨミ コジ オ ユク
内容紹介 奈良・若草山の麓、大仏殿を中心に大伽藍が広がる東大寺。「大仏さん」と「お水取り」で親しまれる華厳宗総本山の見どころを紹介する。境内・周辺地図つき。『週刊古寺をゆく2 東大寺』を加筆・再編集し書籍化。
件名1 寺院-日本

(他の紹介)内容紹介 ユネスコの無形文化遺産として世界的に高い注目を浴びる「和食」のなかでも、日本人が昔から工夫をこらして魚介類を保存加工してきた食品であり、日常的に食べられている、干物、かまぼこ、魚卵。日本人が、肉や乳製品をたくさん食べるようになったのは、第二次世界大戦後のこと。四方を海洋にかこまれた日本では、伝統的に、海からとれる魚介類が、米や野菜とならぶ重要な「おかず」でした。この本のテーマは、かまぼこ。かまぼこの特徴や種類、歴史のほか、どんな魚介が、どう加工され、かまぼこになるのか、全国各地の地域独自のかまぼこ、さつま揚げのつくり方、かまぼこの料理も紹介。
(他の紹介)目次 めでたい日のおかず かまぼこ
かまぼこってどんな食品?
かまぼこにも種類がある
かまぼこの由来はガマの穂?
進化するかまぼこ
かまぼこが食卓にとどくまで
お国自慢のかまぼこ
おでん種屋に行ってみよう
今夜はおでん!
かまぼこをつくってみよう!
かまぼこで料理!
海のめぐみとかまぼこ文化を守るために
(他の紹介)著者紹介 阿部 秀樹
 1957年、神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。幼少時から「海が遊び場」という環境で育ち、22歳でスクーバダイビングを始める。数々の写真コンテストで入賞を果たした後、写真家として独立。水生生物の生態撮影には定評があり、特にイカ・タコ類の撮影では国内外の研究者と連携した撮影を進め、国際的な評価も得ている。現在は、日本の海の多様性に注目し、海と人との関わりや四季折々の情景などを意識した作品の撮影を進めているほか、多くの経験を活かし、テレビ番組等の撮影指導やコーディネートも手がけている。主な著書に『和食だしは海のめぐみ(1)昆布(2)鰹節(3)煮干』(第23回学校図書出版賞受賞)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。