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書誌情報サマリ

タイトル

視覚化する味覚 岩波新書 新赤版 1902 食を彩る資本主義

著者名 久野 愛/著
著者名ヨミ ヒサノ アイ
出版者 岩波書店
出版年月 2021.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 やよい0811995935一般図書588//開架通常貸出在庫 
2 伊興1111728216一般図書588//開架通常貸出在庫 
3 中央1217880804一般図書588/ヒ/開架通常貸出在庫 

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1997
1997
289.1 289.1

書誌詳細

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タイトルコード 1001111446029
書誌種別 図書(和書)
著者名 久野 愛/著
著者名ヨミ ヒサノ アイ
出版者 岩波書店
出版年月 2021.11
ページ数 17,204,7p
大きさ 18cm
ISBN 4-00-431902-3
分類記号 588.02
タイトル 視覚化する味覚 岩波新書 新赤版 1902 食を彩る資本主義
書名ヨミ シカクカ スル ミカク
副書名 食を彩る資本主義
副書名ヨミ ショク オ イロドル シホン シュギ
内容紹介 なぜ人は、ある特定の色をその食べ物の「自然な(あるべき)」色だと思うのか。食べ物の色に焦点を当て、資本主義の発展とともに色の持つ意味や価値がどのように変化してきたのかを、感覚史研究の実践によりひもとく。
著者紹介 デラウエア大学歴史学研究科修了(Ph.D.,歴史学)。東京大学大学院情報学環准教授。
件名1 食品工業-歴史
件名2 食品着色料
件名3 色彩

(他の紹介)内容紹介 幕末維新期きっての剣客「人斬り半次郎」として知られる桐野利秋とは、果たして何者だったのか。司馬遼太郎が描いた人物像の検証から、幕府と雄藩の間で繰り広げられた情報戦の内実、維新後に陸軍少将に大出世できた本当の理由、西南戦争での壮絶な最期まで。激動の時代に暗躍した西郷隆盛の懐刀の実像に迫る、初の本格評伝。
(他の紹介)目次 第1章 桐野利秋とは何者か
第2章 「人斬り半次郎」の実像とは
第3章 神出鬼没の諜報家として
第4章 幕末期から戊辰戦争へ
第5章 陸軍少将への任官
第6章 征韓論と民権論
第7章 下野した桐野と私学校の設立
第8章 西南戦争での最期
附章 『京在日記 利秋』から


内容細目


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