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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

中国の食文化研究 山東編

著者名 横田 文良/著
著者名ヨミ ヨコタ フミヨシ
出版者 辻学園調理・製菓専門学校
出版年月 2007.4


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215813120一般図書596/ヨ/開架通常貸出在庫 

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2013
440 440
宇宙 生命 人類-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1000710029980
書誌種別 図書(和書)
著者名 横田 文良/著   定延 健二/監修
著者名ヨミ ヨコタ フミヨシ サダノブ ケンジ
出版者 辻学園調理・製菓専門学校
出版年月 2007.4
ページ数 219p
大きさ 19cm
ISBN 4-88046-407-7
分類記号 383.822
タイトル 中国の食文化研究 山東編
書名ヨミ チュウゴク ノ ショクブンカ ケンキュウ
内容紹介 調理法の数限りなさ、発想の奇抜さが特徴的な中国料理を、各地方の食文化から解明しようと試みる実学・こだわりの書。「料理人のルーツ」山東省を取り上げ、その食文化を歴史背景とともに解説する。
著者紹介 昭和29年生まれ。辻学園調理製菓専門学校中国料理研究室主任教授。
件名1 食生活-中国
件名2 料理(中国)-歴史

(他の紹介)内容紹介 138億年前の宇宙でつくられた原子や、巨大な惑星の爆発で銀河にばらまかれた原子たち―。私たちの体は、はるかな星々を旅してきたもので出来ている。偶然が生んだ奇跡のような「地球と人類」の起源をこれまでで最もわかりやすくスリリングに描く!
(他の紹介)目次 第1章 私たちは宇宙をどのくらい知っているか
第2章 ビッグバン スレッショルド1(138・2億年前)
第3章 銀河と恒星 スレッショルド2(恒星については137億年前から現在まで)
第4章 複雑な原子―恒星がどのように元素を作るのか スレッショルド3(137億年前から現在まで)
第5章 太陽と地球 スレッショルド4(46〜35億年前)
第6章 生命の進化(a)細菌とウイルス スレッショルド5(35億年前から現在まで)
第7章 生命の進化(b)多細胞生物 スレッショルド5(続き)(20億年前から20万年前まで)
第8章 人間の出現 スレッショルド6(約20万年前)
第9章 農業から帝国へ スレッショルド7(紀元前9500年から紀元後1500年)
第10章 グローバリゼーション スレッショルド8(1500年から2000年)
第11章 未来
第12章 ビッグヒストリーの意味
(他の紹介)著者紹介 ブラウン,シンシア・ストークス
 ドミニカン大学名誉教授。ジョンズ・ホプキンス大学で博士号を取得。高校教師として世界史を教えた後、ドミニカン大学でビッグヒストリーの講座を担当した。国際ビッグヒストリー協会の創立メンバーであり、同協会発行の『Origins』副編集長を務めた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
片山 博文
 桜美林大学教授。東京大学文学部ロシア語ロシア文学科卒業。一橋大学大学院経済学研究博士後期課程単位取得退学。専門は環境経済学、比較経済体制論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
市川 賢司
 アレセイア湘南高校教諭(世界史担当)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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