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所蔵数 1 在庫数 0 予約数 1

書誌情報サマリ

タイトル

世界史を変えたスパイたち

著者名 池上 彰/著
著者名ヨミ イケガミ アキラ
出版者 日経BP
出版年月 2023.2


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江南1511029868一般図書391//開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

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池上 彰
2021
547.4833 007.353
食生活-日本 料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1001111552214
書誌種別 図書(和書)
著者名 池上 彰/著
著者名ヨミ イケガミ アキラ
出版者 日経BP
出版年月 2023.2
ページ数 243p
大きさ 19cm
ISBN 4-296-00142-2
分類記号 391.6
タイトル 世界史を変えたスパイたち
書名ヨミ セカイシ オ カエタ スパイタチ
内容紹介 新冷戦、ロシア・ウクライナ戦争、サイバースパイ…。現代史におけるスパイたちの暗躍を、米露を中心に解説。さらに日本・韓国・北朝鮮・中国のインテリジェンス機関と具体的な事件を紹介する。YouTubeをもとに書籍化。
著者紹介 長野県生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業。ジャーナリスト。東京工業大学特命教授。著書に「伝える力」「知らないと恥をかく世界の大問題」シリーズなど。
件名1 スパイ
件名2 情報機関

(他の紹介)内容紹介 「朝茶はその日の難のがれ」「大根くうたら葉っぱ干せ」。身近な食材をつかって病気にならないように工夫した先人の知恵に学ぶ。海の幸、山の幸、発酵食品から、酒の飲み方まで、様々な文献から当時の料理法や養生法を紹介、現代の栄養学に照らしながら、わかりやすく解説する。さらに著者独自のお勧めメニューの作り方を指南する。
(他の紹介)目次 一の膳 発酵食の精華(甘酒―病院の栄養点滴に匹敵する発酵飲料
納豆―納豆食べればナットクの健やか人生 ほか)
二の膳 和の食の盟主(豆腐―復活させたい豆腐百珍の「ろくじょう」とは
ゆばと麩―精進料理や懐石料理に欠かせない尊食 ほか)
三の膳 海の幸の満悦(鯨を食す―毒がなく、人の体によく、美味しいもの
鯨を捕る―巨大な生きものに挑んだ先人たち ほか)
四の膳 山の幸の恩恵(大根―咳止め、痰切り、解熱に重宝した民間薬
干し根菜―特有の匂い「日向香」がうれしい素朴食 ほか)
五の膳 日本酒の余徳(燗酒―ちろりや徳利の登場で湯煎が一般化した
強壮酒―ひれ酒、骨酒、甲羅酒、野鳥酒… ほか)
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 1943(昭和18)年、福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学農学部醸造学科卒業。農学博士。東京農業大学名誉教授。広島大学、鹿児島大学、琉球大学、福島大学などの客員教授を歴任。専門は醸造学、発酵学、食文化論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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