検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

楊貴妃の晩餐

著者名 天野 喜孝/著
著者名ヨミ アマノ ヨシタカ
出版者 角川書店
出版年月 2010.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 花畑0711375824一般図書751//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2019
486.5 486.5
禅宗

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001010030141
書誌種別 図書(和書)
著者名 天野 喜孝/著   叶 松谷/著   夢枕 獏/著
著者名ヨミ アマノ ヨシタカ カノウ ショウコク ユメマクラ バク
出版者 角川書店
出版年月 2010.4
ページ数 127p
大きさ 30cm
ISBN 4-04-874060-9
分類記号 751.1
タイトル 楊貴妃の晩餐
書名ヨミ ヨウキヒ ノ バンサン
内容紹介 人気作家・夢枕獏の戯曲「楊貴妃の晩餐」を元にして、京焼の名匠・叶松谷が器を作り、色彩の魔術師・天野喜孝が色を塗り込む。第一人者のインスピレーションが炸裂し、融合する、奇蹟のコラボレーション。
著者紹介 1952年静岡県生まれ。画家、キャラクターデザイナー、イラストレーター、装幀家。

(他の紹介)内容紹介 道元の著作の一つ、「赴粥飯法」には、仏道修行における食事の意義と作法が述べられている。禅では「さとり」の境地を、日常の営みの中に見出す。そのため、生活の要である「食」は、大事な修行の場でもあるのだ。自らを満たすだけでなく、他者へと想いを向け、心穏やかに生きていくヒントが、ここにはある。道元の意思を説き明かす、やさしい現代語訳と解説に豊富な写真資料を加え、「解題」「道元禅師の生涯」も収録した決定版。
(他の紹介)目次 食事と仏法
食事の知らせ
僧堂の入り方(入堂)
席に着く方法(上床)
器の用意(下鉢)
聖僧への食事のお供え
住職の入堂
食器の並べ方(展鉢)
食前のお唱え
施食のお唱え
食事の宣言(喝食)
布施に対するお唱え
給仕の仕方(行食)
給仕の受け方(受食)
五つの想い(五観の偈)
他のものたちへの供養(出生)
粥(朝食)の食べ方
飯(昼食)の食べ方
食器の洗い方(洗鉢)
器を洗った水の処理(折水)〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 石井 修道
 1943年、福岡県生まれ。駒澤大学名誉教授、曹洞宗総合研究センター客員研究員。文学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。