検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

全国お米のこだわり銘柄事典

著者名 日本食糧新聞社/編
著者名ヨミ ニホン ショクリョウ シンブンシャ
出版者 日本食糧新聞社
出版年月 2018.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1217448578一般図書616.2/セ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
498.3 498.3
発達障害

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111131092
書誌種別 図書(和書)
著者名 日本食糧新聞社/編
著者名ヨミ ニホン ショクリョウ シンブンシャ
出版者 日本食糧新聞社
出版年月 2018.4
ページ数 195p
大きさ 21cm
ISBN 4-88927-266-6
分類記号 616.21
タイトル 全国お米のこだわり銘柄事典
書名ヨミ ゼンコク オコメ ノ コダワリ メイガラ ジテン
内容紹介 日本全国のおすすめ銘柄、地域ブランド米、支持され続ける定番銘柄を紹介し、甘み・かたさ・粘り・香りの評価、料理との相性などを掲載。ほか、外食や中食に向く良食味品種、健康米、簡便なお米なども取り上げる。
件名1
件名2

(他の紹介)内容紹介 専門家かつ当事者だから言える「今、本当にすべきこと」
(他の紹介)目次 1章 一歩踏み出すヒントになる「支援のスタンス」
2章 聞く力、語彙力が高まる「ことばの支援」
3章 環境に適応できるようになる「ライフスキル支援」
4章 成功体験が増え自信の芽が育つ「自己決定支援」
5章 「怒り爆発」が転換できる「負けを嫌がる子への支援」
6章 曖昧な状況でも混乱させない「伝え方の工夫」
7章 失礼な態度や誤解を防ぐ「友人スキル」
8章 予想外のことも対処できる「時間感覚の支援」
9章 自然と好ましい行動が取れるようになる「不注意支援」
10章 気持ちを落ち着かせる「不安への支援」
11章 ヘルプのサインがラクに出せる「援助要求スキル」
12章 苦手な刺激が減らせる「感覚支援」
13章 好きなことから能力を高める「運動支援」
14章 多方面からのアプローチで可能性が広がる「学習スキルへの支援」
15章 集団でも戸惑わない「コミュニケーション支援」
16章 ルールや仕組みを認識させる「社会性への支援」
17章 興味がないことでも取り組めるようになる「モチベーション支援」
18章 ピンチのときの助けとして活用できる「アプリ支援」
19章 適切なアプローチで行動できる「異性関係支援」
(他の紹介)著者紹介 前田 智行
 一般社団法人こども発達支援研究会理事。横浜国立大学教育人間科学部卒業後、武田薬品工業にて勤務。その後、横浜市の公立小学校、放課後等デイサービスでの勤務を経て2020年より現職。現在は、研究会にて各研究機関、大学院と連携し、エビデンスを元にした支援を現場に実装するための活動に従事。当人もASD、ADHDの当事者であり、発達障害当事者としての発信も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。