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書誌情報サマリ

タイトル

味の世界史 SB新書 671 香辛料から砂糖、うま味調味料まで

著者名 玉木 俊明/著
著者名ヨミ タマキ トシアキ
出版者 SBクリエイティブ
出版年月 2024.11


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1 東和0212087100一般図書588//開架通常貸出在庫 
2 鹿浜0911716405一般図書588//開架通常貸出貸出中  ×
3 中央1218240081一般図書588/タ/開架通常貸出在庫 

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2024
588.09 588.09
香辛料-歴史 砂糖-歴史 調味料-歴史 貿易-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111706797
書誌種別 図書(和書)
著者名 玉木 俊明/著
著者名ヨミ タマキ トシアキ
出版者 SBクリエイティブ
出版年月 2024.11
ページ数 231p
大きさ 18cm
ISBN 4-8156-2665-5
分類記号 588.09
タイトル 味の世界史 SB新書 671 香辛料から砂糖、うま味調味料まで
書名ヨミ アジ ノ セカイシ
副書名 香辛料から砂糖、うま味調味料まで
副書名ヨミ コウシンリョウ カラ サトウ ウマミ チョウミリョウ マデ
内容紹介 香辛料から砂糖、うま味調味料へといたる「味」の移り変わりは、資本主義が誕生し、ヨーロッパが覇権を握るプロセスと軌を一にする。香辛料や砂糖の産地である東南アジア諸島やカリブ海諸島に焦点を当て、世界史の興亡を描く。
著者紹介 大阪市生まれ。同志社大学大学院文学研究科(文化史学専攻)博士後期課程単位取得退学。京都産業大学経済学部教授。博士(文学)。著書に「ヨーロッパ覇権史」など。
件名1 香辛料-歴史
件名2 砂糖-歴史
件名3 調味料-歴史

(他の紹介)内容紹介 世界史は味で動いていた。香辛料から砂糖、そしてうま味調味料へといたる「味」の移り変わりは、資本主義が誕生し、ヨーロッパが覇権を握るプロセスと軌を一にする。本書では、ウォーラーステインの「近代世界システム」を参照し、さらにポメランツが提唱した「大分岐」論以降のさまざまな研究成果も踏まえつつ、「諸島」に焦点を当てることで、世界史の興亡を新しく描き直す。
(他の紹介)目次 はじめに なぜ「味」で世界史をたどるのか
第1章 香辛料貿易のはじまり―古代・中世
第2章 香辛料貿易とヨーロッパの拡大―大航海時代の幕開け
第3章 香辛料から砂糖へ―近世世界の変貌
第4章 砂糖と資本主義経済―近世から近代へ
第5章 第二次産業革命がつくりあげた世界―現代における食の多様性
おわりに 諸島から見た世界史
(他の紹介)著者紹介 玉木 俊明
 1964年、大阪市生まれ。同志社大学大学院文学研究科(文化史学専攻)博士後期課程単位取得退学。博士(文学)。専門は、近代ヨーロッパ経済史。現在、京都産業大学経済学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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