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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

19時から作るごはん 11 tips to make your daily cooking more fun

著者名 行正 り香/著
著者名ヨミ ユキマサ リカ
出版者 講談社
出版年月 2004.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1011070412一般図書596.2/おかず/開架通常貸出在庫 

関連資料

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行正 り香
2024
778.04 778.04
世代

書誌詳細

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タイトルコード 1000410045184
書誌種別 図書(和書)
著者名 行正 り香/著
著者名ヨミ ユキマサ リカ
出版者 講談社
出版年月 2004.6
ページ数 103p
大きさ 25cm
ISBN 4-06-271577-5
分類記号 596
タイトル 19時から作るごはん 11 tips to make your daily cooking more fun
書名ヨミ ジュウクジ カラ ツクル ゴハン
副書名 11 tips to make your daily cooking more fun
副書名ヨミ イレヴン ティップス トゥー メイク ユア デイリー クッキング モア ファン
内容紹介 必要なのは小さなやる気。キッチンにコンロが1つしかなくても大丈夫。あとはフライパン、鍋、電子レンジオーブン、まな板、ペティナイフがあれば十分。30分以内でできるおうちメニューを紹介します。タイムテーブル付き。
著者紹介 1966年福岡県生まれ。広告代理店勤務。CMプロデューサー。著書に「だれか来る日のメニュー」「そうだ、お菓子を作ろう」「ものがたりのある一皿」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 ついLINEが長文になってしまう、10年前の出来事を最近のこととして語ってしまう、若き日の12月24日を特殊な1日として記憶している、若者の働き方や結婚に余計なことを言いたくなる…仕事観、消費観、ジェンダー観など多様な切り口から「昭和生まれの人間」の不可解な生態に肉薄し、その恥部をも詳らかにする日本で初めて?の書。
(他の紹介)目次 第1章 「おじさん構文」の謎―昭和人間と青春の残り火(「おじさんLINE」に潜む、昭和男性の寂しさと姑息さ
「おばさん構文」との正しい向き合い方を考える ほか)
第2章 なぜ昔話が口をついて出るのか―昭和人間の不可解な習性(なぜ大昔のことを「ついこのあいだ」のように語るのか
「日本はすごい国」過去の栄光を忘れられない理由 ほか)
第3章 令和の職場と、くすぶる違和感―昭和人間の仕事観(今どきの「やさしい働き方」に本音では違和感を拭えない
令和のコンプラ社会に感じる“くすぶり”はどこから? ほか)
第4章 男らしさ・女らしさという呪縛―昭和人間とジェンダー(他人に「結婚がらみの暴言」を吐く昭和人間の心理とは
ヒンシュク発言を招く「女はこうあるべき」という刷り込み ほか)
第5章 昭和人間は眠れない―「老害」にならないために(「老害になる昭和人間」「華麗に老いる昭和人間」の違い
「みっともない中高年」を生み出すネットという罠 ほか)
(他の紹介)著者紹介 石原 壮一郎
 1963(昭和38)年、三重県生まれ。コラムニスト。64年の東京オリンピックは記憶にないが、70年の大阪万博には行った。昭和の終わりごろに月刊誌の編集者になり、93(平成5)年に『大人養成講座』でデビュー。以来、大人をテーマにした著書を次々と刊行。「昭和」も長く大事にしているテーマの一つ。昭和を浴びて育った「昭和人間」として、今の時代と「昭和的なるもの」や「昭和な自分たち」との望ましい関係性を追求している。著書は100冊以上(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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