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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1231993575雑誌閉架書庫通常貸出在庫 

書誌情報サマリ

タイトル

地球の歩き方nyaruco東京ねこさんぽ

著者名 地球の歩き方編集室/編集
著者名ヨミ チキュウ ノ アルキカタ ヘンシュウシツ
出版者 地球の歩き方
出版年月 2022.4


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2022
2022
537 537
日本-歴史 日本-風俗

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111664147
書誌種別 電子書籍
著者名 地球の歩き方編集室/編集
著者名ヨミ チキュウ ノ アルキカタ ヘンシュウシツ
出版者 地球の歩き方
出版年月 2022.4
ページ数 127p
ISBN 4-05-801731-9
分類記号 645.7
タイトル 地球の歩き方nyaruco東京ねこさんぽ
書名ヨミ チキュウ ノ アルキカタ ニャルコ トウキョウ ネコサンポ
内容紹介 ねこ好き女子のためのニャンぼうけん応援ガイド。東京のねこスポット、いつも一緒にいたい最愛ねこ雑貨、至福のねこごはん、隠れねこスポット巡りなどを紹介する。データ:2021年10〜12月現在。
件名1 ねこ(猫)
件名2 東京都-紀行・案内記

(他の紹介)内容紹介 日本の伝統や歴史、迷信などのルーツを調べると驚くことがいっぱい!
(他の紹介)目次 一章 伝統・しきたり・習慣の“なぞ”(お正月の初詣には、長い伝統があるの?
神社でのお参り、お作法を守らないとご利益がない? ほか)
二章 日本語の“なぞ”(「まじで!?」は江戸時代から使われている?
「ごちそうさま」って、どういう意味? ほか)
三章 日本の歴史・昔話の“なぞ”(忍者って、本当にいたの?
日本には「800万」も神様がいるの!? ほか)
四章 日本の迷信の“なぞ”(霊柩車を見たら、「親指を隠せ!」と言われるのはなぜ?
夜に爪を切ると、親の死に目に会えない? ほか)
五章 日本の食べ物にまつわる“なぞ”(年越しそばは、いつ食べるのが正解?
おせち料理はどうしてあのメニュー? ほか)
(他の紹介)著者紹介 藤井 青銅
 第1回「星新一ショートショートコンテスト」入賞を機に作家になる。脚本家としてはNHK‐FMの「FMシアター」「青春アドベンチャー」などで多くのラジオドラマを書く。オードリーの『オールナイトニッポン』の構成も。落語家・柳家花緑に全国47都道府県の新作落語を書くプロジェクトを実施中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 いま、東京で行きたいのはこんな店です。

目次

1 特集 いま、東京で行きたいのはこんな店です。 ページ:16
1 やっぱり、外食は素敵だ。 ページ:18
2 西麻布「EUREKA!」》日本酒と料理の組み合わせにぜ〜んぶ驚く ページ:20
3 西小山「ワインバーWEST」》ここがあるから、この街によってしまう ページ:24
4 神楽坂「KOMB」》ほっとする味にほどける ページ:26
5 外苑前「セラードア青山」》ワインも料理もシェアしよう! ページ:28
6 麻布十番「ピアットミツ」》変わらぬ味が待っている ページ:30
7 明大前「スポルカチョーネ」》シェフの家に招かれているような ページ:36
8 赤羽橋「宮わき」》おいしい和食がたくさん食べたい ページ:40
9 武蔵小山「ブルペン」》熱狂!立ち食い鮨スタジアム ページ:42
10 田原町「浅草平やま」》平日に、休んで行きたい気持ちよさ ページ:44
11 神田須田町「fileja」》とにかくパスタが食べたい夜に ページ:46
12 向島「酒と茶と襤褸」》下町に癒しスポット、ありました ページ:48
13 満たされるスタンド。 ページ:51
加藤ジャンプ/文
14 清澄白河「増谷スタンド」
15 神田「キャリカーズトーキョー」
16 東銀座「パ・ロワン」
17 幡ケ谷「キッチンかねじょう」
18 新橋「小料理すみや」
19 東京の今が、ここにある。 ページ:58
20 「KERMIS TOKYOケルミス東京」白金高輪
安井洋子/文
21 酔い中華 ページ:73
22 本駒込「豊栄」
23 西荻窪「ビストロシノワ ヤスミン」
24 中野「関飯店」
25 曳舟「澁谷飯店」
26 東京 食の職人魂 ページ:84
27 銀座「カフェ・ド・ランブル」 ページ:85
中原一歩/文
28 国分寺「きぬたや」 ページ:88
上島寿子/文
29 日比谷「キャンベルタウン・ロッホ」 ページ:91
大竹聡/文
30 あのレストランがパン屋を開いた! ページ:68
31 神泉「パーネヴィア」byチニャーレ・エノテカ
32 白金「ブーランジュリー フランツ」byフランツ
33 表参道「モニカ」byラチュレ
34 目白「ティジェッレリア ガタリ」byトレガッティ
2 編集部員の校了めし
1 「レストラン早川」のイタリアンとハンバーグ ページ:94
2 「金葉庭」のちゃんぽん
3 「Letterpress Letters Canteen」のランチボックス
4 「串焼きやしゃんしゃん」の串焼きと芋焼酎ソーダ割り ページ:109
5 「Bar Gojyuni-Ban」の牛フィレ肉のピラフ
6 「ビストロサンルスー」の鴨むね肉の燻製と削ったフォアグラのコンフィ、クレソン、ロケットのサラダ
3 Book in Book
1 シェフたちのパパッと一皿 ページ:97
2 スタンドつまみ ページ:90
3 香る一皿
4 アツアツつまみ
5 中華な一皿
6 日本酒つまみ
7 〆の汁物
4 代々木上原でパンを焼く ページ:116
吉田彩乃/文
佐内正史/撮影
5 連載
1 キッチンとマルシェのあいだ<第42回>日本のスーパーで大興奮 ページ:2
辻仁成/文
2 丸山隆平の美味しいってなんだろう? 火入れを知る<2>サーロインステーキを焼く ページ:166
丸山隆平
3 ニッポン美味紀行<48>鹿児島の辺塚だいだい ページ:8
渡辺康啓/文
伊藤徹也/撮影
4 のむよむ。
5 <vol.62> ページ:142
山崎ナオコーラ/文
6 <vol.63> ページ:144
大岡玲/文
7 京都「食堂おがわ」の妄想料理帖<妄想21皿目>博多雑煮風鍋 ページ:162
小川真太郎/料理・題字
西村晶子/構成
福森クニヒロ/撮影
サノワタル/協力
8 BE-PAL×dancyu“美味しいアウトドア達人”への道<第2回>メニューと人生に迷ったら煮込め! ページ:140
9 dancyu Fresh Topics ページ:116
10 旧約聖書にも出てくるレバノンワインとは
11 いま、食べ物系ボードゲームが密かな人気!?
12 「岬屋」の和菓子ごよみ<27>みかん ページ:7
岡村理恵/文
宮濱祐美子/撮影
13 いまどきの旬 水餃子 ページ:125
土田美登世/文
横山寛多/イラスト
14 東京で二十年。 Special Edition ローブリュー ページ:153
井川直子/文
長野陽一/撮影
15 私的読食録 ページ:158
角田光代/文
本多康司/撮影
16 拝啓、イタリア料理様 ページ:164
鈴木美樹/料理
佐々木ケイ/文
佐内正史/写真
17 台所の時間 ページ:172
平松洋子/文
日置武晴/撮影
吉富貴子/題字・イラスト
18 一食入魂 ページ:174
小山薫堂/文・撮影
19 畑と(日本)ワイン。<vol.5>浦本忠幸さん ワインばたけ浦本 ページ:176
鹿取みゆき/文
木村文吾/撮影
6 今月のdancyu ページ:15
7 食いしん坊倶楽部通信 ページ:152
8 今月のハラヘリ本 ページ:159
9 厳選「取り寄せ」カタログ ページ:159
1 宗谷岬牧場の直火焼きローストビーフ
10 プレゼント&ニュース ページ:168
11 前号が購入できる全国書店リスト ページ:169
12 予約購読のご案内 ページ:170
13 エディターズノート ページ:171
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