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所蔵数 1

資料情報

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貸出可能数 有効期間開始日 有効期間終了日
1 2025/04/15 2027/04/30

書誌情報サマリ

タイトル

生き物が教えてくれる季節のおとずれ 秋 お米・コオロギ・ドングリほか

著者名 亀田 龍吉/写真・文
著者名ヨミ カメダ リュウキチ
出版者 汐文社
出版年月 2023.2


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2003
596.7 596.7
コーヒー

書誌詳細

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タイトルコード 1001111748105
書誌種別 電子書籍
著者名 亀田 龍吉/写真・文
著者名ヨミ カメダ リュウキチ
出版者 汐文社
出版年月 2023.2
ページ数 31p
ISBN 4-8113-3001-3
分類記号 468.5
書名 生き物が教えてくれる季節のおとずれ 秋 お米・コオロギ・ドングリほか
書名ヨミ イキモノ ガ オシエテ クレル キセツ ノ オトズレ
内容紹介 古来より日本人は、自然界の動植物の様子から四季の変化を感じとってきました。立秋から霜降まで、こよみと照らし合わせながら、生き物たちが教えてくれる季節の変化を紹介します。
著者紹介 千葉県館山市生まれ。自然写真家。著書に「生き物たちの冬ごし図鑑 植物」「くらべてみよう!学校のまわりの外国から来た植物」「雑草の呼び名事典」など。
件名1 生物季節
件名2 二十四節気

(他の紹介)内容紹介 コーヒーの焙煎は名人上手の専売特許ではなく、職人的なカンの世界などでもない。理詰めの数学であり論理学の世界なのである。生豆の選定から抽出までの流れを一つのシステムとしてとらえ、各プロセス上に存在する複数の条件によって、さまざまな味が生み出されるメカニズムに着眼した「システム珈琲学」。
(他の紹介)目次 第1章 珈琲豆の基礎知識(コーヒーの三原種
コーヒーの栽培条件 ほか)
第2章 システム珈琲学(システム珈琲学とは
4タイプの特徴と味の傾向 ほか)
第3章 珈琲豆の焙煎(焙煎度とは何か
よいコーヒーとわるいコーヒー ほか)
第4章 小型ロースターによる焙煎(焙煎機の分類
焙煎機の構造 ほか)
第5章 珈琲の抽出(コーヒー豆を挽く
おいしいコーヒーをいれる条件 ほか)


内容細目


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