検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

和菓子の京都 岩波新書 新赤版 2066 増補版

著者名 川端 道喜/著
著者名ヨミ カワバタ ドウキ
出版者 岩波書店
出版年月 2025.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0212099592一般図書588//新刊棚通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2025
2025
588.36 588.36
和菓子

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111753468
書誌種別 図書(和書)
著者名 川端 道喜/著
著者名ヨミ カワバタ ドウキ
出版者 岩波書店
出版年月 2025.5
ページ数 9,226p
大きさ 18cm
ISBN 4-00-432066-1
分類記号 588.36
タイトル 和菓子の京都 岩波新書 新赤版 2066 増補版
書名ヨミ ワガシ ノ キョウト
内容紹介 室町時代から御所や茶人に餅や菓子を納めてきた御粽司・川端道喜。和菓子の源流、菓子作りの秘話や歳時記などを、35年前に15代道喜が綴った文章に、現在の代表が今日までの歩みを加えた増補版。
著者紹介 立命館大学中退。時事通信社、都新聞社などを経て、御粽司15代川端道喜。
件名1 和菓子

(他の紹介)内容紹介 御粽司・川端道喜は室町時代から御所や茶人に餅や菓子を納めてきた。三十五年前、十五代道喜は変わりつつあった京都で、和菓子の源流、菓子作りの秘話や歳時記などを語った。本書ではそこに現在の代表が今日までの歩みを加える。品物を吟味して乱造することなく五百年を過ごしてきた老舗が、粽や御菱葩に込めた思いに迫る。
(他の紹介)目次 第一章 道喜の粽がたり
第二章 葩餅、肴から茶菓子へ
第三章 宮中の歳時記、茶の湯の四季
第四章 京菓子の生活文化
第五章 御所、幕府そして川端家
終章 伝統をこえて
付 京都人気質入門―祇園界隈
川端道喜 この三十五年―増補版刊行にあたって(川端知嘉子)
(他の紹介)著者紹介 川端 道喜
 1930‐90年。1950年立命館大学中退後、時事通信社、都新聞社などを経て御粽司15代川端道喜(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。