検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 1 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 0 予約数 1

書誌情報サマリ

タイトル

医師と管理栄養士が考えたおいしく食べる糖尿病の改善レシピ

著者名 渡邉 佳代/著
著者名ヨミ ワタナベ カヨ
出版者 新星出版社
出版年月 2025.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511893356一般図書493.12//新刊棚通常貸出貸出中  ×
2 中央1218321154一般図書493.12/ワ/新刊棚1通常貸出貸出中  ×
3 新田1611052125一般図書493.1//開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2008
367.7 367.7
料理 火災予防 食品衛生

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111757607
書誌種別 図書(和書)
著者名 渡邉 佳代/著   大脇 真有/著   佐藤 淳子/監修
著者名ヨミ ワタナベ カヨ オオワキ マユ サトウ ジュンコ
出版者 新星出版社
出版年月 2025.7
ページ数 175p
大きさ 26cm
ISBN 4-405-09718-6
分類記号 493.123
タイトル 医師と管理栄養士が考えたおいしく食べる糖尿病の改善レシピ
書名ヨミ イシ ト カンリ エイヨウシ ガ カンガエタ オイシク タベル トウニョウビョウ ノ カイゼン レシピ
内容紹介 食べる喜びを手放さずに血糖をコントロール! 糖尿病の基礎知識や食事のポイントについて解説するとともに、糖尿病を改善する主菜・副菜・スープ・デザートなどの単品レシピと、朝昼夕と2週間使える献立レシピ、運動を紹介。
著者紹介 順天堂大学医学部附属順天堂医院栄養部栄養課管理栄養士係長。
件名1 糖尿病
件名2 食餌療法

(他の紹介)内容紹介 知らずにやっている危ない調理法を解説!「温めれば大丈夫!」「冷蔵庫に入れれば安心!」といった常識が実は間違いかも!毎日の料理で無意識にやりがちな電子レンジやガスコンロ、IHの誤った使い方から、食中毒、食品の保存、NG調理方法まで、わかりやすく紹介します。
(他の紹介)目次 1 電子レンジで絶対にやってはいけないこと(アルミホイルをレンチンすると火花が出て爆発する!
ペットボトルをレンチンすると爆発する! ほか)
2 ガスコンロ・IHで絶対にやってはいけないこと(天ぷら油から目を離すと発火して火事になる!
IHでも油は発火する! ほか)
3 知らないと危険な食中毒と間違った調理法(食中毒は命を落とす危険な病気
知らないと危険!間違いだらけの食中毒対策 ほか)
4 やってはいけない食品保存(冷蔵庫に入れれば安全ではない!
冷凍庫は永久保存ではない! ほか)
番外編 もったいない調理法
(他の紹介)著者紹介 中元 千鶴
 ヘルシー料理研究家/ライター。大学在学中にモデルの仕事をはじめ、自分自身の美容とダイエットのために勉強を開始。無理なダイエットで体調を崩し、「健康でなければ、やせることも、美しくなることもできない」ことを痛感。その後、父の病気をきっかけに「サプリメントアドバイザー」、「食生活アドバイザー2級(最上級)」、「野菜ソムリエ」の資格を取得し、栄養療法や酵素栄養学(ローフード)、自然食、ビーガン料理、スポーツ栄養学などを幅広く学び、5年かけて自身の健康も取り戻す。2002年に有限会社オプティ設立。現在はヘルシー料理研究家やライターとしてメディア出演、執筆、講演、レシピ開発、料理教室、商品企画など、健康・美容・ダイエット関連を中心に幅広く活動中。2022年に料理研究家のヤミー・ほりえさわことともび「あすまるさんキッチン」を結成し、フードロス削減などのSDGs活動にも力を注ぐ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。