検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

和菓子のひみつ 楽しみ方・味わい方がわかる本 増補新装版

著者名 「江戸楽」編集部/著
著者名ヨミ エドガク ヘンシュウブ
出版者 メイツユニバーサルコンテンツ
出版年月 2025.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 興本1011756747一般図書383//新刊棚通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

「江戸楽」編集部
2025
596 596
植物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111772736
書誌種別 図書(和書)
著者名 「江戸楽」編集部/著
著者名ヨミ エドガク ヘンシュウブ
出版者 メイツユニバーサルコンテンツ
出版年月 2025.8
ページ数 144p
大きさ 21cm
ISBN 4-7804-3045-5
分類記号 383.81
タイトル 和菓子のひみつ 楽しみ方・味わい方がわかる本 増補新装版
書名ヨミ ワガシ ノ ヒミツ
副書名 楽しみ方・味わい方がわかる本
副書名ヨミ タノシミカタ アジワイカタ ガ ワカル ホン
内容紹介 和菓子の基礎知識をはじめ、神仏との関わりの深い和菓子、代表的な和菓子のルーツ、全国で受け継がれている郷土菓子などを紹介。浮世絵や古典籍に描かれる和菓子なども月ごとに掲載する。進化系和菓子なども取り上げる。
件名1 和菓子

(他の紹介)内容紹介 散歩の途中で見かける身近な植物から、植物園や旅先で遭遇した珍奇植物まで。ようこそ、知られざる植物の世界へ!紫綬褒章、南方熊楠賞受賞の植物学者が綴る、ボタニカル・フォトエッセイ!
(他の紹介)目次 第一章 葉(どっちもどっち
分泌する ほか)
第二章 花(河津
糸を引く ほか)
第三章 果実、種子(育つ
袋になる ほか)
第四章 茎、枝、幹(頂端を欠く
へばりつく ほか)
第五章 根(張り出し広がる
かごを編む ほか)
(他の紹介)著者紹介 塚谷 裕一
 1964年、神奈川県生まれ。東京大学理学部卒。同大学大学院理学系研究科博士課程修了。博士(理学)。岡崎国立共同研究機構・基礎生物学研究所;統合バイオサイエンスセンター助教授を経て、東京大学大学院教授。専門は植物学で、葉の発生を司る遺伝子経路の解明を主なテーマとしつつ、東南アジア熱帯雨林でのフィールド活動など、さまざまな角度から植物の〈生〉を研究している。植物探索と撮影、読書、エッセイ書きが趣味。2021年、紫綬褒章受章。2023年、南方熊楠賞を受賞。NHKラジオ「子ども科学電話相談」回答者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。