検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

上品な字の書き方 頭で理解し、指が覚える

著者名 有田 幸正/著
著者名ヨミ アリタ コウセイ
出版者 日貿出版社
出版年月 1998.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 新田1610486191一般図書728//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1979
1979
371.3 371.3
教育と社会

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810429359
書誌種別 図書(和書)
著者名 有田 幸正/著
著者名ヨミ アリタ コウセイ
出版者 日貿出版社
出版年月 1998.10
ページ数 255p
大きさ 19cm
ISBN 4-8170-4017-3
分類記号 728
タイトル 上品な字の書き方 頭で理解し、指が覚える
書名ヨミ ジョウヒン ナ ジ ノ カキカタ
副書名 頭で理解し、指が覚える
副書名ヨミ アタマ デ リカイ シ ユビ ガ オボエル
内容紹介 ユニークな書き文字のコツを一頁に一項目宛て簡略にまとめた90頁と、手書きの音訓読みを付した50音順楷書・行書系書体3124字(132頁)に加え、ハガキの表書きの要領などもまとめたハンドブック。
著者紹介 1925年大阪府生まれ。手書き文化の向上と、心温まる手紙の振興を目的とする「玉梓の会」主宰。著書に「女性の毛筆ペン字手紙講座」。
件名1 書道
件名2 ペン習字

(他の紹介)内容紹介 ガストロフィジックスの専門家と、一流シェフによる執筆。食感が味の知覚にどう関わるかを解き明かす!
(他の紹介)目次 1 味と風味の複雑な世界
2 食べ物は何からできている?
3 食品の物理的特性―形態・構造・テクスチャー
4 テクスチャーと食感(口当たり、舌触り、歯ごたえ、質感など)
5 食感を楽しもう
6 テクスチャーの世界へさらに進む
7 なぜ私たちは食べ物を好きなのか?
レシピ
(他の紹介)著者紹介 モウリットセン,オーレ・G.
 デンマークのコペンハーゲン大学教授。専門は生物物理学、および料理と味覚の関係などを研究する「ガストロフィジックス」。有名シェフとのコラボにより調理し、フードライターとしても活躍。平成28年農林水産省任命「日本食普及の親善大使」。デンマーク国内外における日本食文化の研究・紹介・普及に寄与した功績が認められ、叙勲された(旭日中綬章)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
ストルベク,クラフス
 受賞歴のあるシェフ。実験的なレストランとシェフの学校を合体した、ガストロノミーイノベーションプロジェクト「ストルベク」を夫妻で運営している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
石川 伸一
 宮城大学食産業学群フードマネジメント学類教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
萱島 知子
 佐賀大学教育学部学校教育課程准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
島田 良子
 兵庫県立大学環境人間学部食環境栄養課程助教(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
冨永 美穂子
 広島大学大学院教育学研究科人間生活教育学講座准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山下 絵美
 東大阪大学短期大学部実践食物学科准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
湯浅 正洋
 長崎県立大学看護栄養学部栄養健康学科助教(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。