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書誌情報サマリ

タイトル

韓国料理文化史

著者名 李 盛雨/著
著者名ヨミ リ セイウ
出版者 平凡社
出版年月 1999.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213408725一般図書596/イ/開架通常貸出在庫 

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2010
375.82 375.82
国語科 児童文学

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810447718
書誌種別 図書(和書)
著者名 李 盛雨/著   鄭 大声/訳   佐々木 直子/訳
著者名ヨミ リ セイウ テイ ダイセイ ササキ ナオコ
出版者 平凡社
出版年月 1999.6
ページ数 629p
大きさ 20cm
ISBN 4-582-43111-9
分類記号 383.821
タイトル 韓国料理文化史
書名ヨミ カンコク リョウリ ブンカシ
内容紹介 隣国であり同じ箸を使う食文化圏でありながら、学ぶ機会の少なかった韓国料理の文化と歴史をまとめる。親からの言い伝え、地方ごとの料理などについても幅広くおさえ、調理法の定義や概念、料理名の意味などを正確に記す。
著者紹介 1928〜92年韓国生まれ。ソウル大学卒業。韓国食文化研究家。日本での研究活動の後、慶北大学、暁星女子大学教授を経て、嶺南大学学長、韓国栄養食糧学会会長を務めた。
件名1 料理(朝鮮)-歴史

(他の紹介)目次 序 文学作品の教材化とは何か
1 「児童文学教材」と「現代児童文学」のあいだ
2 教科書のなかの児童文学(今西祐行・あまんきみこ 作家に聞く
あまんきみこ 時の翳り
あまんきみこ「白いぼうし」、その見えないスイッチ
斎藤隆介 「叙事」の方へ
新美南吉「おぢいさんのランプ」の話法
椋鳩十「大造爺さんと雁」の話法
宮沢賢治「やまなし」が喚起するもの)
3 賢治童話と読者―子ども読者論の試み(宮沢賢治童話論 しかけられたわな
分裂する作品像)


内容細目


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