検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

トルコの幸せな食卓

著者名 細川 直子/著
著者名ヨミ ホソカワ ナオコ
出版者 洋泉社
出版年月 1999.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214485417一般図書383.8/ホ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

北村 薫
2016
291.5 291.5
植物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810445720
書誌種別 図書(和書)
著者名 細川 直子/著
著者名ヨミ ホソカワ ナオコ
出版者 洋泉社
出版年月 1999.6
ページ数 189p
大きさ 20cm
ISBN 4-89691-386-8
分類記号 292.74
タイトル トルコの幸せな食卓
書名ヨミ トルコ ノ シアワセ ナ ショクタク
内容紹介 豪快ドネルケバブ、こっくりトマト煮込み、焼きたてピデ、詰め物ドルマ…あぁ、なにもかも美味しすぎる! トルコ在住10年の著者がそれぞれの地を旅し、食文化を紹介する紀行エッセイ。トルコのふだんのご馳走レシピ付き。
著者紹介 1957年神奈川県生まれ。お茶の水女子大学部文育学部音楽科卒業。高校教諭、トルコの旅行会社勤務を経て現在はフリー。著書に「トルコ旅と暮らしと音楽と」など。
件名1 トルコ-紀行・案内記
件名2 料理(トルコ)

(他の紹介)内容紹介 日本には四季の美しさがある。それを豊かに彩る植物がある。わが国では古くから植物に関心が寄せられ、暮らしと結びついてきた。日本人と花とのつき合いも深くて長く、すでに万葉人が野から庭に移し愉しむ。ふだん何気なく見ている景観や、ありきたりと思っている行事の習俗など、その主役が植物であることは、少なくない。本書では、豊富なカラー写真を交えながら、環境と伝統のなかで培われた植物に対する日本人の感受性と文化をみつめなおす。
(他の紹介)目次 春(ウメ―花、実、技、それぞれに味わい
モモ―ひな祭りと桃の花 ほか)
夏(アヤメ―美しいアヤメ科三姉妹
ウツギ―利用と民俗 ほか)
秋(ハギ―『万葉集』に最も多く詠まれた植物
ススキ―遠のいた役割 ほか)
冬(サザンカ―初冬に彩りを与える花木
ヤツデ―ヨーロッパを驚かせた木 ほか)
(他の紹介)著者紹介 湯浅 浩史
 1940年生まれ。農学博士。東京農業大学大学院農学研究科博士課程修了。一般財団法人進化生物学研究所理事長・所長。東京農業大学農学部元教授。生き物文化誌学会前会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。