検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

万葉びとの長寿食 日本人・優秀性の証明

著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 講談社
出版年月 1995.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0111142170一般図書383//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

永山 久夫
1995
383.81 383.81
食物-歴史 万葉集 長寿法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810358374
書誌種別 図書(和書)
著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 講談社
出版年月 1995.11
ページ数 246p
大きさ 19cm
ISBN 4-06-207475-3
分類記号 383.81
タイトル 万葉びとの長寿食 日本人・優秀性の証明
書名ヨミ マンヨウビト ノ チョウジュショク
副書名 日本人・優秀性の証明
副書名ヨミ ニホンジン ユウシュウセイ ノ ショウメイ
内容紹介 作品に見られるように、万葉人が季節に敏感で、感性が豊かなのは万葉食のおかげだった。万葉人たちの不老長生法を歌を通して明らかにし、和食のありがたさを見直す書。
件名1 食物-歴史
件名2 万葉集
件名3 長寿法

(他の紹介)目次 第1部 世界が注目する和食のルーツ(「米食」にこめられた万葉びとの知恵
古代の刺し身と古代のみそ汁
素材グルメだった古代人)
第2部 万葉びとが食べた健康食品(山と海から生まれた万葉びとの味覚
これぞグルメ!万葉びとの酒と肴)
第3部 万葉びとの若返り法(万葉びとの「おいしい水」若返り法
万葉びとの「若菜」健康法
浦島太郎が体験した不老長寿の法)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。