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書誌情報サマリ

タイトル

和食の履歴書 食材をめぐる十五の物語

著者名 平野 雅章/著
著者名ヨミ ヒラノ マサアキ
出版者 淡交社
出版年月 1997.4


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1 中央1213114596一般図書383.8/ヒ/閉架書庫通常貸出在庫 
2 梅田1310533847一般図書383.8//開架通常貸出在庫 

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1997
383.81 383.81
食物-歴史 料理(日本)-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810389002
書誌種別 図書(和書)
著者名 平野 雅章/著
著者名ヨミ ヒラノ マサアキ
出版者 淡交社
出版年月 1997.4
ページ数 277p
大きさ 21cm
ISBN 4-473-01501-7
分類記号 383.81
タイトル 和食の履歴書 食材をめぐる十五の物語
書名ヨミ ワショク ノ リレキショ
副書名 食材をめぐる十五の物語
副書名ヨミ ショクザイ オ メグル ジュウゴ ノ モノガタリ
内容紹介 すし、貝、みそ、納豆、豆腐、燻製、にんにく、かまぼこ、弁当、活魚、残飯、すき焼、てんぷら、どんぶり、焼きとり、日本人の日々の食生活に深くとけ込んできた食と素材の15品を魯山人の愛弟子が辿る。
著者紹介 1931年千葉県生まれ。早稲田大学文学部心理学科卒業。主婦の友社編集局勤務ののち、日本食物文化史の研究に専念。現在、儀礼文化学会専門委員。著書に「魯山人料理の極意」など。
件名1 食物-歴史
件名2 料理(日本)-歴史

(他の紹介)内容紹介 あるときは酒の肴に。またあるときはおふくろの味に。いにしえより日本人の日々の食生活に深くとけ込んできた食と素材の十五品を「魯山人の愛弟子」平野雅章が辿る。
(他の紹介)目次 すし

みそ
納豆
豆腐
燻製
にんにく
かまぼこ
弁当
活魚
残飯
すき焼き
てんぷら
どんぶり
焼きとり


内容細目


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