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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

10品でわかる日本料理

著者名 高橋 拓児/著
著者名ヨミ タカハシ タクジ
出版者 日本経済新聞出版社
出版年月 2013.10


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411576515一般図書596//和食開架通常貸出在庫 
2 興本1011342639一般図書383//閉架書庫通常貸出在庫 
3 中央1216842953一般図書383.8/タ/開架通常貸出在庫 

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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110298039
書誌種別 図書(和書)
著者名 高橋 拓児/著
著者名ヨミ タカハシ タクジ
出版者 日本経済新聞出版社
出版年月 2013.10
ページ数 247p
大きさ 19cm
ISBN 4-532-16878-0
分類記号 383.81
タイトル 10品でわかる日本料理
書名ヨミ ジッシナ デ ワカル ニホン リョウリ
内容紹介 御椀のだしは「引く」もの、煮物のだしは「取る」もの-。京料理界若手の第一人者が、日本料理の根幹をなす10種類の料理の基本的な考え方と楽しみ方を指南。いつもの御飯がもっと美味しく味わえる、知っておきたい和食入門。
著者紹介 1968年京都生まれ。東京吉兆にて修業を重ねたのち実家に戻り、料理屋「木乃婦」の三代目若主人となる。シニアソムリエの資格も取得。NHK「きょうの料理」講師。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 『古典の新技法』全15巻は、歴代の名蹟を現代的な書例としてよみがえらせるべく考慮した手本集である。各古典は様々な寸法や形式で伝わるが、本シリーズの手本では、現実的な書例となるよう各々の比率を設定し、文字の大小・肥痩などを配慮し掲載した。古典を手本とするにあたり、拓本で伝わるものは白黒反転し、肉筆資料では文字のみを摘出した。筆画の不明瞭な部分は、可能なかぎり半紙臨書例を併載した。ひとつの手本は単一筆跡よりなるが、学書効果を考慮し、部分的に補筆、修正を施した。巻末には本冊学習後の展開の参考として、編者作例を掲載した。
(他の紹介)目次 二王の学習と作品化を考える
王羲之(集字聖教序
興福寺断碑
蘭亭叙 八柱第三本
蘭亭叙 定武本 ほか)
王献之(鴨頭丸帖
敬祖帖
中秋帖
十二月帖 ほか)
作例


内容細目


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