検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

江戸の魚食文化 生活文化史選書 川柳を通して

著者名 蟻川 トモ子/著
著者名ヨミ アリカワ トモコ
出版者 雄山閣
出版年月 2013.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 やよい0811669076一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 鹿浜0911342079一般図書383//開架通常貸出在庫 
3 中央1216743425一般図書383.8/ア/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2013
2013
519.12 519.12
アルツハイマー病

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110248185
書誌種別 図書(和書)
著者名 蟻川 トモ子/著
著者名ヨミ アリカワ トモコ
出版者 雄山閣
出版年月 2013.4
ページ数 247p
大きさ 21cm
ISBN 4-639-02270-1
分類記号 383.81361
タイトル 江戸の魚食文化 生活文化史選書 川柳を通して
書名ヨミ エド ノ ギョショク ブンカ
副書名 川柳を通して
副書名ヨミ センリュウ オ トオシテ
内容紹介 魚介類は江戸っ子の重要な栄養源であり、今日まで続く多様な食文化を支えた食材であった。江戸の庶民は何をどのようにして食べていたのか。多くの古川柳を読み解き、江戸の魚と食生活を探求する。
著者紹介 1931年群馬県生まれ。戸板女子短期大学生活科卒業。99〜2005年まで目白大学にて教鞭をとる。
件名1 食生活-歴史
件名2 水産物
件名3 川柳

(他の紹介)内容紹介 「私はボケたくない」「親がボケ始めた。どうしよう」…。原因不明の不治の病として、老年に向かう人びととその家族に恐れられてきたこの病に、今、光が差してきた。病気のメカニズム、危険因子を避けることによる予防と早期発見の重要性、そして治療法開発の到達点まで、脳神経科学の最先端の研究成果と事例を踏まえて解説。
(他の紹介)目次 第1章 アルツハイマー病とは
第2章 診断と早期発見
第3章 どんな人がかかりやすいか
第4章 アルツハイマー病の原因研究
第5章 アルツハイマー病は治せるか、防げるか
第6章 「二一世紀の脳」の健康
(他の紹介)著者紹介 黒田 洋一郎
 1943年、東京都に生まれる。1966年、東京大学農学部農芸化学科卒業後、東京大学応用微生物研究所(現・分子細胞生物学研究所)、ロンドン大学精神医学研究所を経て、1973年、東京都神経科学総合研究所研究員。1976年から77年までフランス国立科学研究機構・神経化学センター客員研究員。現在、東京都神経科学総合研究所参事研究員、医学博士。専攻、分子細胞神経生物学、神経毒性学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。