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書誌情報サマリ

タイトル

洋菓子百科事典

著者名 吉田 菊次郎/著
著者名ヨミ ヨシダ キクジロウ
出版者 白水社
出版年月 2016.5


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1 中央1217197811一般図書R596.6/ヨ/参考図書貸出禁止在庫  ×

関連資料

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パル・ヴァンナリーレアク 岡田 知子
1996
594.3 594.3
編物

書誌詳細

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タイトルコード 1001110558355
書誌種別 図書(和書)
著者名 吉田 菊次郎/著
著者名ヨミ ヨシダ キクジロウ
出版者 白水社
出版年月 2016.5
ページ数 617p
大きさ 23cm
ISBN 4-560-09231-6
分類記号 596.65
タイトル 洋菓子百科事典
書名ヨミ ヨウガシ ヒャッカ ジテン
内容紹介 洋菓子文化を構築する諸分野の語彙を網羅した事典。欧米からアジア圏まで、また古代社会や中世、近世等のお菓子類も含め、作り方やエピソードなどを紹介。お菓子作りに必要な原材料や機器類、製菓用語、製菓人や料理人も収録。
著者紹介 1944年東京生まれ。明治大学商学部卒業後、フランス、スイスで製菓修業。帰国後「ブールミッシュ」開業。同社社長の他、製菓フード業界のさまざまな要職を兼ねる。著書に「あめ細工」など。
件名1 菓子-辞典

(他の紹介)内容紹介 ジェイムズ・ジョイスの小説に登場する鮭のステーキの作り方は?文豪デュマのお墨つき、もっともおいしい卵の食べかたは?炊飯器で豚肉を煮る方法?ビール漬けのエビはどんな味?あなただけにこっそり教えましょう。本書には、名翻訳家で名料理人の著者が伝授する国際色豊かでユニークなレシピが満載。超初心者のわたしでも、主婦歴20年のあなたでも明日からの食卓が変わる画期的な料理本。
(他の紹介)目次 第1章 七転八倒の日々(スーパーマーケットを散策したあとに作る洋風おじや(サフラン・リゾット)
運動不足に悩む翻訳家のための豆料理(白豆のサラダ) ほか)
第2章 晴耕雨読の日々(ジョイスの小説に登場する料理を作ってみると…(生鮭のステーキ)
カエル料理は肉料理か魚料理か(揚げクッキー) ほか)
第3章 東奔西走の日々(蒸し料理が人類史に登場したのはいつか(ハンガリー風蒸し魚)
名オペラ歌手がサヴォイ・ホテルに伝授したオムレツ(オテロ風オムレツ) ほか)
第4章 悠々自適の日々(イカの解体は楽しきスプラッターである(イカのマリネ)
カンガルーの刺身をめぐるいくつかの気になる話(オックステール・スープ) ほか)


内容細目


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