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書誌情報サマリ

タイトル

食品工学・生物化学工学 科学的・工学的ものの見方と考え方

著者名 矢野 俊正/著
著者名ヨミ ヤノ トシマサ
出版者 丸善
出版年月 1999.4


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214456665一般図書588/ヤ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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1999
588 588
食品工学 発酵工業

書誌詳細

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タイトルコード 1009810444364
書誌種別 図書(和書)
著者名 矢野 俊正/著
著者名ヨミ ヤノ トシマサ
出版者 丸善
出版年月 1999.4
ページ数 169p
大きさ 21cm
ISBN 4-621-04602-0
分類記号 588
タイトル 食品工学・生物化学工学 科学的・工学的ものの見方と考え方
書名ヨミ ショクヒン コウガク セイブツ カガク コウガク
副書名 科学的・工学的ものの見方と考え方
副書名ヨミ カガクテキ コウガクテキ モノ ノ ミカタ ト カンガエカタ
内容紹介 食品産業や生物化学工業に関心をもちながらも、工学的基礎教育をまだ受けていない学生のために、数式と数学を区別して、科学的・工学的なものの見方を提示する。
件名1 食品工学
件名2 発酵工業

(他の紹介)内容紹介 本書は、食品産業や生物化学工業に関心をもちながら、工業的基礎教育をまだ受けていない大学3〜4年生を対象とし、教科書として使用できるよう、また講義を受けない人も読んだだけでわかるよう、科学的・工学的なものの見方と考え方を中心に、要点とその周辺をまとめたものである。
(他の紹介)目次 食品産業・生物化学工業と工学
食品産業・生物化学工業における技術革新の歴史から
平衡論の基礎と応用(変化が止まったとき)
移動現象の速度論(時間的変化を予測する)
無次元の世界(実験式を予測に使うための工夫)
化学・生化学反応の速度論から
殺菌の基礎科学(菌が死ぬ理由とその死に方)
熱殺菌の基礎工学(殺菌操作のやり方)
好気的液内培養のスケールアップ(実験室規模の装置・操作と工業的規模の装置・操作との関係)
連続培養(定常状態と非定常過程での変化)〔ほか〕


内容細目


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