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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

池波正太郎の江戸料理を創る

著者名 藤井 宗哲/著
著者名ヨミ フジイ ソウテツ
出版者 マガジンハウス
出版年月 1999.4


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1 鹿浜0910920701一般図書596/赤/開架通常貸出貸出中  ×
2 中央1213370008一般図書596.1/フ/閉架書庫通常貸出在庫 

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1999
596.21 596.21
池波 正太郎 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810444380
書誌種別 図書(和書)
著者名 藤井 宗哲/著   川口 宗清尼/著
著者名ヨミ フジイ ソウテツ カワグチ ソウセイニ
出版者 マガジンハウス
出版年月 1999.4
ページ数 119p
大きさ 21×21cm
ISBN 4-8387-0984-6
分類記号 596.21
タイトル 池波正太郎の江戸料理を創る
書名ヨミ イケナミ ショウタロウ ノ エド リョウリ オ ツクル
内容紹介 豪快で繊細、簡単で美味い。池波文学の精髄ともいえる、男の江戸料理。春は蛤の小鍋立て、夏は焼茄子のお汁、秋は船頭飯…。各料理の描かれた文章とともに料理のレシピを紹介する。
著者紹介 1941年生まれ。不識庵住職、「禅味会」主宰。著書に「禅寺の食卓」ほか。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 池波文学の精髄。豪快で繊細。簡単で美味い。これが男の料理。
(他の紹介)目次 池波正太郎の「江戸料理」の魅力
江戸の「ファーストフード」
春(蛤の小鍋立て
筍飯 ほか)
夏(鰺の煮びたし
焼茄子のお汁 ほか)
秋(芋膾
芋田楽 ほか)
冬(鴨肉の網焼きと吸物
のっぺい汁 ほか)


内容細目


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