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書誌情報サマリ

タイトル

がんを予防する食品ガイドブック 栄養学と医学の上からすすめたい食材と調理

著者名 五明 紀春/著
著者名ヨミ ゴミョウ トシハル
出版者 素朴社
出版年月 1999.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214503441一般図書494.5/コ/閉架書庫通常貸出在庫 

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1999
494.5 494.5
癌 食餌療法

書誌詳細

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タイトルコード 1009810447739
書誌種別 図書(和書)
著者名 五明 紀春/著   三浦 理代/著
著者名ヨミ ゴミョウ トシハル ミウラ マサヨ
出版者 素朴社
出版年月 1999.6
ページ数 233p
大きさ 21cm
ISBN 4-915513-48-3
分類記号 494.5
タイトル がんを予防する食品ガイドブック 栄養学と医学の上からすすめたい食材と調理
書名ヨミ ガン オ ヨボウ スル ショクヒン ガイドブック
副書名 栄養学と医学の上からすすめたい食材と調理
副書名ヨミ エイヨウガク ト イガク ノ ウエ カラ ススメタイ ショクザイ ト チョウリ
内容紹介 最新の研究に基づき、がんの予防、特に部位別がんの予防に期待できる食品を取り上げ、その中に含まれている栄養素や薬理機能をわかりやすく解説する。がんを予防するための調理法と食べ合わせも豊富に紹介。
件名1
件名2 食餌療法

(他の紹介)内容紹介 がんの予防特に部位別がんの予防に期待できる食品を取り上げ、その中に含まれている栄養素や薬理機能について解説したガイドブック。
(他の紹介)目次 第1章 がんと食生活(がんの特徴と発生のしくみ
遺伝子異常を引き起こす発がん物質と活性酸素 ほか)
第2章 がんを予防するおもな栄養素(ビタミンA―粘膜を保護してがんを予防
β‐カロテン―強力な抗酸化作用でがんを防ぐ注目の栄養素 ほか)
第3章 部位別がんの予防に役立つ食べ物―原因・症状・検査と診断・治療・予防に役立つ食生活の知恵・予防に役立つ食べ物一覧(食道がん
大腸がん ほか)
第4章 がんを予防するための調理法と食べ合わせ(牛乳―豊富なカルシウムは、骨粗鬆症を防ぐとともに、結腸がんや動脈硬化を予防
あじ―IPAやDHAを多く含み、乳がんや大腸がんなどの予防と脳の活性化に有効 ほか)


内容細目


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