検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食がこどもたちを救う 新食育革命

著者名 服部 幸応/著
著者名ヨミ ハットリ ユキオ
出版者 集英社
出版年月 1999.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213414764一般図書498.5/ハ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

服部 幸応
1999
498.5 498.5
食生活 料理 食育

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810455866
書誌種別 図書(和書)
著者名 服部 幸応/著
著者名ヨミ ハットリ ユキオ
出版者 集英社
出版年月 1999.9
ページ数 236p
大きさ 19cm
ISBN 4-08-781154-9
分類記号 498.5
タイトル 食がこどもたちを救う 新食育革命
書名ヨミ ショク ガ コドモタチ オ スクウ
副書名 新食育革命
副書名ヨミ シン ショクイク カクメイ
内容紹介 今、子どもたちが危ない。失われつつある家庭料理を取り戻す為一汁一菜から始めることを提唱し、健康を支える賢い食生活のヒントを満載。元気をくれる家庭料理、病気に効く家庭料理のレシピも紹介する。
著者紹介 1945年東京都生まれ。立教大学卒業。1561年から続く服部流割烹家元の家系。学校法人服部学園・服部栄養専門学校理事長。料理番組でも活躍中。著書に「コロンブスの贈り物」ほか多数。
件名1 食生活
件名2 料理
件名3 食育

(他の紹介)内容紹介 今、こどもたちが危ない。失われつつある家庭料理をとりもどすために、まず一汁一菜から始めよう。
(他の紹介)目次 第1章 今、こどもたちが危ない!(失われる家庭の食卓
命の水、羊水が汚染されている
健康な体づくりは32歳までで決まる ほか)
第2章 賢い食生活が健康を支える(野菜で体から毒を追い出す
アブラナ類の野菜にはポリフェノールと同じ働きが
胡・豆・昆が体をつくる ほか)
第3章 家庭料理をとりもどそう(バランスのいい食事の第一歩、一汁一菜のすすめ
1週間の一汁一菜のメニュー
料理の決め手は出汁にあり ほか)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。